16 октября 2018
Телеканал NTD

Украинцы хотят больше в ЕС, чем в Таможенный союз

48% украинцев поддерживают вступление в Европейский союз. А 40% опрошенных видят страну в Таможенном союзе. Причем количество желающих интегрироваться с ЕС возрастает. Таковы результаты исследований фонда «Демократические инициативы» и Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова.

Украина — на перепутье: Запад или Россия, Европейский союз или Таможенный. Эксперты считают: 2013 год станет для страны решающим в выборе, с кем же все-таки дружить больше.

[Валерий Чалый, зам. ген. директора Центра имени Разумкова]:
«Присоединение к Таможенному союзу, очевидно, сразу закроет нам возможность дальнейших углублений отношений с Европейским союзом. Потому что так говорит Брюссель, и, очевидно, в результате такого решения, Украина уже не будет сама вести переговоры про углубленную всеохватывающую зону свободной торговли. Это будет делать за Украину Москва».

Пока же страна пытается лавировать. На законодательном уровне в Украине закреплена интеграция в Европейский союз. В то же время Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина постепенно будет присоединяться к правилам Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Премьер Азаров предложил сотрудничество с Таможенным союзом в формате «3+1». Россия же настаивает на полном присоединении Украины, а в обмен предлагает снижение цены на газ и снижение экспортных пошлин на определенные группы товаров. В условиях, когда украинская экономика переживает трудные времена, предложения Москвы выглядят очень привлекательно. Европа же, в обмен на подписание Соглашения об Ассоциации, требует от Украины демократических преобразований.

[Игорь Жданов, президент центра «Открытая политика»]:
«Это — усовершенствование избирательного законодательства и принятие избирательного кодекса. Это — создание нормальной судебной справедливой системы и это — ликвидация избирательного правосудия и отказ от политически мотивированных приговоров».

Народный депутат Украины, глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах говорит о том, что Украине нужно найти пути взаимовыгодного сотрудничества как с Европой, так и с Россией. В тоже время, Европа более заинтересована в модернизации украинской экономики.

[Анатолий Кинах, народный депутат Украины]:
«Около 80% прямых иностранных инвестиций за все 20 с лишним лет независимости Украины — это инвестиции из государств Европейского союза. Доля Российской Федерации в инвестициях составляет порядка 7-8%. Около 40% всего критического импорта — передовые технологии, оборудование, необходимое для модернизации нашей экономики, тоже поставляется из Европейского союза».

25 февраля в Брюсселе состоится саммит Украина-ЕС. Лидер Европейской партии Николай Катеринчук считает, что эта встреча, подобная той, что была в 2011 году, ничем не увенчается. 

[Николай Катеринчук, народный депутат Украины]:
«Правительство за три года вообще заморозило вопрос адаптации украинского законодательства к европейскому. Распустили все департаменты, убрали финансирование и вообще не замечали этой проблемы».

Ориентировочная дата подписания соглашения об Ассоциации с ЕС — ноябрь 2013 года. К тому времени страна должна определиться, будет ли она дальше следовать так называемой многовекторной политике и пытаться усидеть сразу на 2-х стульях.

[Владимир Мирошниченко, полковник запаса]:
«У меня в России — 60 родственников. У жены — еще сколько-то. Кроме того, нас что-то не особенно в Европу приглашают».

[Олег Терещенко, работает в сфере бизнес-консалтинга]:
«Необязательно что-то выбирать одно из двух. Надо делать так, чтобы нам было хорошо, вот в этом и вызов».

[Вячеслав Соболь, студент]:
«Мы — за ЕС, потому что, мне кажется, нам будет проще жить в этом мире. У нас в Украине мало дается возможностей для студентов работать после учебы, также жить нормально, спокойно».

13-14 января  во время визита в Украину министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова будут обсуждаться вопросы сотрудничества с Таможенным союзом. И в случае, если какое-либо решение будет принято оно повлияет на интеграцию страны в европейское пространство.

NTD, Киев, Украина

Короткая ссылка на эту страницу:

Украинцы хотят больше в ЕС, чем в Таможенный союзТайвань «потерял» Сальвадор и обвиняет Китай в давленииЭкс-вице-президенту Аргентины дали срок за коррупциюСША, ЕС, Канада и НАТО обвинили Россию в хакерских атакахВ Молдове протестовали против отмены результатов выборов мэраВ Зимбабве подсчитывают голоса на первых свободных выборах с 1980 годаТрамп обвинил Китай в попытке вмешаться в американские выборыКНДР передала США первую партию останков солдат, погибших в Корейской войнеКанадский парламент назвал убийства рохинджа в Мьянме геноцидомСША выходят из протокола о разрешении споров из-за иска Палестины