19 ноября 2017
Телеканал NTD

В Индонезии родился носорог вымирающего вида

Международный фонд носорогов объявил об уникальном событии – рождении детёныша суматранского носорога. Самка появилась на свет 12 мая в Национальном индонезийском заповеднике «Мэй Камбас».

Этот вид находится на грани исчезновения из-за охоты браконьеров за рогами животного, используемыми в китайской медицине. В дикой природе суматранских носорогов осталось не более 100 особей.

В неволе они размножаются крайне редко. Обычно умирают, не дожив до 20-летнего возраста и так и не оставив потомства.

Для 14-летней самки Рату это уже второе потомство. Первого своего детёныша она родила в 2012, тем самым войдя в историю: до этого в течение 120 лет в этом заповеднике суматранские носороги не размножались.

Эти млекопитающие – самые мелкие представители семейства носороговых. В холке вырастают всего до 145 сантиметров. Раньше они обитали в Бутане, Мьянме, Лаосе, Бангладеш, Таиланде, Китае и других странах региона. Сегодня осталось только несколько жизнеспособных популяций суматранских носорогов на Суматре, Борнео, а также Малайском полуострове.

Суматранский носорог в основном ведёт одиночный образ жизни. Учёные пока плохо изучили повадки этого животного.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Индонезии родился носорог вымирающего видаАмериканец ездит в Азию спасать собакВ индонезийской деревне дали работу совамВ Индонезии беднякам бесплатно ремонтируют домаПожилой индонезиец сделал передвижную библиотеку для детейВулканологи: «Извержение Агунга неминуемо»Козы спасают леса от пожаровВ Швейцарии открывается крупнейший в Европе пресноводный аквариум«Машина времени» в Московском зоопарке: с 1864 г. по наши дниЗрелищные гонки на буйволах: тайцы отмечают начало сбора урожая