20 августа 2017

ВОЗ: мир не готов к угрозе инфекций

FABRICE COFFRINI/AFP/Getty Images

Распространение инфекционных заболеваний, а также изменение климата и появление новых вирусов – самые актуальные проблемы международного сообщества в сфере здравоохранения. Об этом сообщила глава Всемирной организации здравоохранения в понедельник.

Марагарет Чан, выступая на 69-й ассамблее ВОЗ в Женеве, призвала укрепить национальные системы здравоохранения. Она также отметила, что мир больше не может повторять неудачи, подобные той, которая проявилась в реагировании на Эболу.

[Маргарет Чан, генеральный директор ВОЗ]:
«Сегодня мы видим, что возрастает угроза со стороны новых и возрождающихся инфекционных заболеваний. Мир не готов к такой угрозе. После изучения реакции мира на Эболу стало понятно, что системы здравоохранения, как первая линия обороны, должны быть укреплены».

Маргарет Чан отметила и успехи прошедшего года. По её словам, значительный прогресс был сделан в ликвидации полиомиелита. Кроме того, успешной была недавняя антитабачная кампания в Великобритании.

В то же время глава ВОЗ предупредила об угрозах, исходящих от политики, направленной только на получение прибыли. По мнению Чан, она ставит под угрозу жизни людей. Её результаты – это и изменение климата, и устойчивые к антибиотикам вирусы, и увеличение числа людей с хроническими незаразными заболеваниями.

[Маргарет Чан, генеральный директор ВОЗ]:
«Изменения в жизненном устое человечества на планете предоставляет изменчивому миру микроорганизмов новые возможности для развития. Неожиданности будут происходить постоянно».

Один из самых недавних примеров таких неожиданностей – открытия, сделанные в отношении вируса лихорадки Зика. Ранее считалось, что заболевание не опасное и не вызывает последствий. Однако недавно учёные доказали связь между Зикой и случаями микроцефалии у новорожденных. Дети рождаются с аномально маленьким черепом, из-за чего вырастают умственно неполноценными.

Также есть опасения, что Зика может вызывать тяжёлые неврологические расстройства у взрослых.

За последние несколько месяцев в Бразилии было подтверждено 1200 случаев рождения детей с микроцефалией. Эксперты считают, что большинство из них связаны с Зикой, особенно учитывая тот факт, что в стране продолжается эпидемия лихорадки.

ВОЗ: мир не готов к угрозе инфекцийВ Женеве начался седьмой раунд переговоров по СирииНападение с бензопилой в Швейцарии: преступника ещё не поймалиНовый висячий пешеходный мост в Альпах стал самым длинным в миреГлавой ВОЗ выбрали эфиопаСША призвали реформировать Совет ООН по правам человекаПереговоры по объединению Кипра потерпели крахООН: в эпидемии холеры в Йемене виновны воюющие стороныНеймар стал послом доброй воли организации инвалидовВОЗ: табачная отрасль вредит окружающей среде

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *