19 ноября 2017
Телеканал NTD

Первая вакцина от малярии несёт надежду и сомнения

Эти дети из Танзании – участники испытания первой в мире вакцины против малярии. Ежегодно ею заболевают от 120 до 280 миллионов человек, умирают сотни тысяч. В прошлом году, по данным ВОЗ, было зарегистрировано 214 миллионов случаев инфицирования. Малярия поражает, в основном, детей.

В тестировании вакцины RTS, S участвовали 15 тысяч младенцев и маленьких детей из семи африканских стран южнее Сахары. Именно на эти регионы приходится основное число заражения малярией.

Сыновья Табии получили последнюю дозу вакцины в декабре.

[Табия Омари, жительница Танзании]:
«Мне понравился проект, и я не вижу в нём каких-либо проблем. Нам оказали медицинскую помощь, и это замечательно».

Вакцину одобрило Европейское агентство по лекарственным средствам. Специалисты возлагают на неё большие надежды.

[Иеремия Нгонди, эпидемиолог]:
«Малярия вызвала более 400 тысяч случаев смерти, и 90% этих смертей произошли в Африке. Почти 400 тысяч человек умерли в Африке из-за малярии. Но её можно предупредить и можно лечить».

Между тем не все медики настроены оптимистично. Многие считают, что вакцина не решит проблемы с малярией полностью.

[Элеонора Райли, иммунолог]:
«Это не идеальный уровень защиты. В лучшем случае она снижает заболеваемость на 50%. Это меньше того, чего мы хотим достичь – то есть мы хотим снижения заболеваемости на 80-90%».

По словам иммунолога Лондонской школы гигиены и тропической медицины, вакцина эффективна только на 99%. Оставшийся 1% уже даёт возможность возбудителям малярии поразить организм человека.

Поэтому, несмотря на появление вакцины, для защиты от заболевания по-прежнему необходимы обработанные инсектицидами москитные сетки.

Кроме того, у жителей африканских стран появилась возможность приходить на диагностику, если возникают подозрения на малярию.

[Франсуаза Дассиси, медсестра]:
«Мы проводим быстрый диагностический тест. Если результат положительный, то мы отправляем образцы крови в лабораторию. Если там подтвердят заболевание, и пациент придёт к нам снова, то мы лечим его».

Малярия передаётся малярийными комарами. Для лечения в настоящее время в основном применяют комбинированные с артемезинином лекарственные средства.

По данным Всемирной организации здравоохранения, малярия представляет собой угрозу для 95 стран мира. В 35 из них, по мнению ВОЗ, возможно искоренить это заболевание к 2030 году.
Короткая ссылка на эту страницу:

Первая вакцина от малярии несёт надежду и сомненияНобелевскую премию по медицине дали за изучение «биологических часов» телаБеговые дорожки помогают людям с заболеванием артерий ногПрезидент Дональд Трамп объявил в США ЧП в связи с опиоидным кризисомВенесуэльцы из-за нехватки лекарств идут к целителямОт чумы на Мадагаскаре с августа умерли 127 человек«Больница Мишки Тедди»: как австралийских детей знакомят с медициной?Врачи Австралии используют искусство, чтобы лечить пациентовБольные комары уменьшат распространение вирусов в БразилииТрадиционных акушерок в Боливии обучают западной медицине