20 сентября 2017
Телеканал NTD

Японка представила в Москве танцы Индонезии

Японка Саори Ватанабэ – украшение фестиваля Индонезии, проходящего в московском саду Эрмитаж. Это танец королевы пчёл. Быстрые движения рук имитируют взмахи крыльев насекомого, перелетающего с цветка на цветок.

Саори впервые побывала на Бали 13 лет назад, после чего влюбилась в красочную культуру Индонезии и теперь знает о диковинных танцах всё. Говорит, костюмы красочные, но носить их непросто.

[Саори Ватанабэ, танцовщица]:
«Талия заматывается материей 16 метров в длину. Очень тесно. Выражать эмоции по большей части приходится через движения рук и глаз».

А вот Делиана – приверженница искусства, требующего спокойствия и уединения. Ее увлечение – традиционная в Индонезии роспись по ткани «батик». Прежде чем приступить к работе, Делиана выполняет медитацию.

[Делиана, мастер по батику]:
«Если вы хотите сделать батик, необходимы упорство, внимание и терпение. Без этого красивая работа не получится. Перед работой мы всегда выполняем медитацию. Тогда изделию можно передать хорошую энергию».

В переводе «батик» – капля воска. Для начала на маленькой плитке неспешно растапливают воск. Затем Делиана выбирает чантинг – маленький медный сосуд с тонкой трубочкой. Им словно кисточкой на ткань и наносят узоры. Чаще всего это цветы.

Делиана приехала в Москву из Джакатры, что на острове Ява. Между тем на фестивале собрались участники из самых разных уголков Индонезии.

[Мария Авдеева, организатор фестиваля]:
«Большинство россиян знают об Индонезии только то, что в ней находится остров Бали, тропический курорт, на котором многие наши соотечественники побывали или мечтают побывать. Но наша главная цель – показать, насколько Индонезия больше, насколько интереснее… В Индонезии 17 тысяч островов, 300 этнических групп, у каждой из которых есть свой язык, своя культура».

Познакомиться с диковинной культурой Индонезии пришли несколько сот посетителей.

Японка представила в Москве танцы ИндонезииКак Пётр I море полюбил, расскажет выставка в КоломенскомНью-Йорк: поэзия на заказ на оживлённой улицеМайкоп впервые принял Международный кинофестивальАмериканский кинорежиссёр говорит о забытых историях войныМосква 200 лет назад: какой её видели иностранцыПесчаные скульптуры в Японии посвятили истории и культуре СШАДефицит общения с природой: поездка за город от стрессаРояли из старинных салонов выставили в Музее МосквыФестиваль классической музыки проходит в Бухаресте

Короткая ссылка на эту страницу: