27 мая 2018
Телеканал NTD

Еврокомиссар: Греция не манипулировала своей статистикой

Еврокомиссар призвала Афины опровергать любые обвинения в том, что власти страны манипулировали статистическими данными в отношении госдолга Греции. В среду Марианна Тиссен, которая заведует в ЕС вопросами занятости, сказала, что греческое бюро статистики в период с 2010 по 2015 годы не искажало своих показателей.

Тиссен также возглавляет статистическое бюро ЕС от Евростата. Она сказала, что отправила Афинам коллективное письмо с соответствующим призывом, к которому также присоединились еврокомиссар по вопросам евро и еврокомиссар по экономике.

[Марианна Тиссен, еврокомиссар по вопросам занятости]:
«С точки зрения Еврокомиссии, а также с точки зрения комиссара, отвечающего в том числе за Евростат, достоверная статистика – это критически важно для принятия экономических решений. И Еврокомиссия, и Евростат считают, что данные, предоставленные Грецией в 2010-2015 годах – абсолютно достоверные, в отличие от предыдущего периода».

Напомним, в 2004 году Евростат обнаружил, что статистическая информация, предоставленная властями Греции, была подвержена большим манипуляциям. Как стало известно, именно на основании искажённых данных страна в 2000 была принята в состав ЕС.

Тиссен сказала, что звучащие в отношении Афин обвинения ставят под угрозу текущую программу финансовой помощи.

[Марианна Тиссен, еврокомиссар по вопросам занятости]:
«Мы призываем греческие власти публично опровергнуть обвинения в том, что данными манипулировали с 2010 по 2015 годы. Мы также призываем не допустить, чтобы греческое бюро статистики или его сотрудники делали подобные заявления».

Греческие власти ответили, что «удивлены» заявлением Тиссен, и что они уважают независимость национального бюро статистики.
Короткая ссылка на эту страницу:

Еврокомиссар: Греция не манипулировала своей статистикойВенесуэльские школы закрываются из-за экономического кризисаВ преддверии выборов в Венгрии: сможет ли победить «орбаномика»?Венесуэльский город Элорса выпустил собственную валютуМехико через полгода после землетрясения: люди живут в палаткахМиланский банк привлекает клиентов пирожнымиЗапретить секонд-хенд в Руанде оказалось непросто из-за американских пошлинНовая культура стартапов в Греции: технологии и очки из водорослейЗарплата в $1 и дефицит лекарств: в Каракасе протестуют врачи и пациенты