20 февраля 2018
Телеканал NTD

ООН: переговоры по Кипру идут по плану, но работы много

На этой неделе в Швейцарии проходят интенсивные переговоры по Кипру. Главы двух частей разделённого давним конфликтом острова пытаются достичь соглашения. Цель обсуждений – заложить основу для процесса объединения.

По словам специального советника Генерального секретаря ООН по Кипру, переговоры проходят в правильном ключе. Многие спорные вопросы уже были решены. Однако он отметил, что предстоит ещё много работы, чтобы греческая и турецкая части Кипра снова стали одним целым.

[Эспен Барт Эйде, спецсоветник Генерального секретаря ООН по Кипру]:
«Всё идёт по плану, мы разобрались с некоторыми самыми сложными вопросами, затронули почти все из них, мы решили многие и подходим к тому, чтобы решить некоторые другие. Работы много, эксперты постоянно проводят встречи».

Эспен Барт Эйде – бывший министр иностранных дел Норвегии. Он является посредником в переговорах между лидером турок-киприотов Мустафой Акынджи и главой греков-киприотов Никосом Анастасиадисом.

[Эспен Барт Эйде, спецсоветник Генерального секретаря ООН по Кипру]:
«Сейчас наилучший момент. И нет ни одного намёка на то, что ситуация улучшится, если мы подождём четыре или восемь месяцев, два, сорок два или пятьдесят два года, как мы пытались раньше. В международном масштабе ничего не указывает на то, что люди становятся более конструктивными или объединяются, или что проблемы становится решить проще, что правительство оказывает больше помощи. Так что пользы от ожидания я не вижу».

Кипр был разделён в 1974 году. Тогда турецкие войска заняли север острова после госпереворота, который осуществила греческая военизированная организация. В настоящее время на острове проживает чуть более миллиона человек. Их разделяют миротворческие силы ООН.

В ходе переговоров необходимо прийти к согласию по вопросам земельного владения, безопасности, распределения власти и многим другим.
Короткая ссылка на эту страницу:

ООН: переговоры по Кипру идут по плану, но работы многоСША наложили вето на резолюцию, осуждающую признание Иерусалима столицейМясные котлеты без мяса – еда будущего?КНДР назвала новые санкции в отношении неё «актом войны»Форум в Давосе: обращения премьеров Канады и Индии и горы снегаНа форум в Давосе прибыл Дональд ТрампВ Риме прошёл саммит южноевропейских странСША призвали привлечь армию Мьянмы к ответственности за этнические чисткиГенассамблея приняла резолюцию с призывом не признавать Иерусалим столицейСША грозят прекратить финансирование агентства ООН для помощи палестинцам