24 июня 2017

ООН: переговоры по Кипру идут по плану, но работы много

На этой неделе в Швейцарии проходят интенсивные переговоры по Кипру. Главы двух частей разделённого давним конфликтом острова пытаются достичь соглашения. Цель обсуждений – заложить основу для процесса объединения.

По словам специального советника Генерального секретаря ООН по Кипру, переговоры проходят в правильном ключе. Многие спорные вопросы уже были решены. Однако он отметил, что предстоит ещё много работы, чтобы греческая и турецкая части Кипра снова стали одним целым.

[Эспен Барт Эйде, спецсоветник Генерального секретаря ООН по Кипру]:
«Всё идёт по плану, мы разобрались с некоторыми самыми сложными вопросами, затронули почти все из них, мы решили многие и подходим к тому, чтобы решить некоторые другие. Работы много, эксперты постоянно проводят встречи».

Эспен Барт Эйде – бывший министр иностранных дел Норвегии. Он является посредником в переговорах между лидером турок-киприотов Мустафой Акынджи и главой греков-киприотов Никосом Анастасиадисом.

[Эспен Барт Эйде, спецсоветник Генерального секретаря ООН по Кипру]:
«Сейчас наилучший момент. И нет ни одного намёка на то, что ситуация улучшится, если мы подождём четыре или восемь месяцев, два, сорок два или пятьдесят два года, как мы пытались раньше. В международном масштабе ничего не указывает на то, что люди становятся более конструктивными или объединяются, или что проблемы становится решить проще, что правительство оказывает больше помощи. Так что пользы от ожидания я не вижу».

Кипр был разделён в 1974 году. Тогда турецкие войска заняли север острова после госпереворота, который осуществила греческая военизированная организация. В настоящее время на острове проживает чуть более миллиона человек. Их разделяют миротворческие силы ООН.

В ходе переговоров необходимо прийти к согласию по вопросам земельного владения, безопасности, распределения власти и многим другим.

ООН: переговоры по Кипру идут по плану, но работы многоГенсек ООН призвал КНДР вернуться к ядерному разоружениюКот-д’Ивуар, Экваториальная Гвинея, Кувейт, Перу и Польша вошли в Совбез ООНChristie’s: ювелирный рынок «здоровый и сильный»Отель «ноль звёзд»: кровать на горе под звёздамиВ ООН обсуждают, как защитить мировой океанЕС призывает Дональда Трампа не сокращать спонсорство ООННовый ускоритель ионов сделает Адронный коллайдер производительнееРоссия наложила вето на резолюцию СБ ООН по СирииМир обсуждает в Канкуне, как справляться со стихийными бедствиями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *