20 января 2018
Телеканал NTD

«Умные» вертикальные фермы вдохновляют горожан на садоводство

Сара – постоянная посетительница кафе в тихом районе Мумбаи. Причина, по которой она снова и снова сюда возвращается, – возможность самой нарвать шпината для салата.

Зелень растёт на вертикальной ферме, расположенной у открытой террасы заведения.

[Сара, посетительница кафе]:
«Каждый раз еда свежая. Они используют свежие овощи, срезают их прямо здесь. Что-то растёт здесь, некоторые овощи и фрукты покупают на рынке. Мне нравится, что каждый раз, когда я заказываю салат, они приносят что-то новое».

Владелец кафе говорит: посетителям нравится эта концепция.

[Амин Шейх, владелец кафе]:
«Здесь в городе люди строят, строят и строят. А эта ферма предоставила нам возможность делать то, чего мы всегда хотели, – выращивать самостоятельно. Система включает замкнутый водоворот, вода сама о себе заботится. Когда клиенты приходят, то с порога спрашивают: “Это у вас что: базилик, мята, шпинат?”».

«Умную» ферму разработала дизайнерская студия в Мумбаи. Её сотрудники говорят: хотели позволить людям создавать огороды в замкнутых пространствах. Например, на балконах.

[Арун Радж, основатель студии]:
«Мы обнаружили, что на рынке нет продукции, которая помогала бы людям выращивать еду у себя дома».

Подставки под растения разработаны так, чтобы минимизировать использование земли. Водная система почти автономная. То есть растения нужно поливать только раз в неделю. Есть также возможность добавить освещение, если выращивать нужно в помещении.

В настоящее время такой вертикальный сад стоит около 150 долларов.
Короткая ссылка на эту страницу:

«Умные» вертикальные фермы вдохновляют горожан на садоводствоНовый веб-сайт отбирает только халяльные рестораны ЛондонаАргентинцы по-новому открывают для себя печи на дровахВПП ООН: 2017 побил рекорд по голодным ЧСРесторан в Рио кормит обедами бездомных и бедных бразильцевФранцузы насладились «гастрономической оперой»Курс йеменской валюты рекордно снизился из-за войныНа полках финских супермаркетов появился хлеб из сверчковВсё больше британцев становятся полувегетарианцамиУличный ресторан Бангкока получил звезду Michelin