17 октября 2017
Телеканал NTD

Сельские жители Китая пытаются выжить в тени химических заводов

Жители китайской провинции Хэбэй живут в тени химического парка Гуаньтоу. Годы протестов ни к чему не привели. Власти нарушили обещания: предприятия, которые загрязняют почву, воду и воздух, по-прежнему работают.

Город Ханьдань – официально самый задымлённый город Китая. Особенно тяжело здесь дышится по ночам. Люди жалуются на болезни. [жена пострадавшего от инсульта]:
«Нижняя часть его тела обездвижена. Двигаться может только верхняя. Инсульт случился у него из-за химических фабрик. Он стал таким из-за ядовитых паров».

Комплекс химических предприятий в деревнях Наньситоу и Восточный Лучжан начали строить в 2008 году. С тех пор здесь постоянный неурожай, а местные жители стали чаще болеть онкологическими и сердечными заболеваниями.

[Юэ Хайфэн, пострадавшая от инсульта]:
«В этом году мне исполняется 59. А у меня уже был инсульт. Раньше я была очень здоровой. Я радовалась жизни. А теперь стала такой».

В 2015 году власти формально начали общенациональную кампанию по борьбе с раком. Они также признали, что число онкобольных растёт, в основном, из-за загрязнения окружающей среды.

Исследование Медицинского университета Хэбэй в прошлом году показало, что за последние четыре десятилетия смертность от рака лёгких в провинции выросло почти на 190%.

В начале 2015 сельские жители вышли на протест и заблокировали работу химического парка. Однако местные власти ответили арестами и избиениями.

[У Сюцинь, дочь больной раком]:
«Они запирали двери в наших домах, чтобы мы не выходили, перекрывали дороги. Некоторых забирали, некоторых избивали так сильно, что они попадали в больницы. Никто не обращает на нас внимания».

Ни местные власти, ни администрации предприятий ситуацию не комментируют. А работник одной из химических фабрик согласился на интервью только анонимно.

[работник химического предприятия]:
«Они сливают загрязнённую воду через шланг. Они пускают его в лес. Не очищают эту воду потому, что не хватает времени. Грязной воды так много, что они не знают, что с ней делать. У фабрики есть наёмная банда преступников. Если они узнают, что я вам рассказал, они меня убьют».

Экологи говорят: загрязнение воздуха, воды и почвы в Китае достигает критических отметок не только в провинции Хэбэй, но и во всех других регионах КНР. В некоторых районах опасно мыться даже в водопроводной воде.
Короткая ссылка на эту страницу:

Сельские жители Китая пытаются выжить в тени химических заводовРесторан для стервятников спасает экосистему НепалаМиллионы мыльных пузырей поплыли над ГонконгомSotheby’s выставит на торги болид Шумахера Ferrari F2001Власти Германии не готовы запретить дизельные двигателиКредитные онлайн-компании Китая нацелились на студентовКитайцы скупают лондонскую недвижимость после «брексита»Заводы Hyundai возобновили производство в КитаеВ деревнях Китая дети всё чаще бросают школыКонкурс по завариванию чая по-гонконгски выиграла участница из Шанхая