16 сентября 2019
Телеканал NTD

На Кубе слепые и слабовидящие играют в бейсбол

Бейсбол – давняя страсть многих кубинцев. И теперь играть в него могут даже незрячие или слабовидящие люди. Некоторые из них увлекались бейсболом до того, как потеряли зрение.

Слепые бейсболисты говорят: тренировки помогают раскрепоститься и дают возможность найти друзей.

[Юбис Сапата, слепой бейсболист]:
«Я посоветовал бы бейсбол каждому, кто может в него играть. Это полезно для тела, для здоровья, а также избавляет от одиночества. Здесь мы общаемся, рассказываем друг другу о своих трудностях, восстанавливаемся, а ещё занимаемся спортом».

[Карлос Мануэль Лоренсо Фуэнтес, слепой бейсболист]:
«Спорт помог мне в какой-то степени восстановиться. Я лучше ориентируюсь в пространстве, больше полагаюсь на звуки. Это помогает мне и в повседневной жизни».

На бейсбольном поле в Гаване тренировки проходят несколько раз в неделю. В игре используют специальные мячи с колокольчиками. Это позволяет определить, где он находится.

Команда слепых спортсменов участвует в международных соревнованиях. Но заветная мечта – Паралимпийские игры. Она сбудется, если такую дисциплину включат в программу Паралимпиады-2020 в Японии.

[Роберто Кармона, слепой бейсболист]:
«Сейчас огромная надежда Кубы – одержать победу на международном паралимпийском турнире. А мы, без сомнения, могли бы занять первое место».

Играть в бейсбол для слепых могут люди любого возраста. На тренировку пустят даже зрячих, но с условием: на время игры глаза придётся завязать. Команда слепых бейсболистов постоянно пополняется.
Короткая ссылка на эту страницу:

На Кубе слепые и слабовидящие играют в бейсболИспанский «горный король» «Тур де Франс» всё ещё крепок в свой 91 годФутболист Эмилиано Сала отравился угарным газом перед авиакатастрофойКак пакистанские мигранты играют в крикет в АфинахОлимпиада для пожилых: брюссельцы соревнуются наперекор возрастуОрганизаторы Игр в Токио столкнулись с проблемами из-за жары и грязной водыВ Токио протестировали искуственный снег для зрителей ОлимпиадыВетер, дождь и прекрасный вид: забег вокруг горы МонбланИтальянские Милан и Кортина-д’Ампеццо примут зимние Игры-2026Как боливийцы состязаются на самодельных картах без моторов