26 мая 2019
Телеканал NTD

Венесуэльские школьники пропускают уроки из-за протестов

Юный венесуэлец Хосе Моралес занимается тхэквондо во дворе своего дома. Вот уже долгое время он вынужден пропускать тренировки и даже учёбу в школе.

В стране шесть недель не прекращаются беспорядки из-за подавления антиправительственных протестов. Многие родители не уверены, что их дети смогут добраться до школ в безопасности.

[Дива Родригес, жительница Каракаса]:
«Каждый день он учился, занимался дополнительно и ходил на тренировки. Всё расписание нарушено, даже тренировок сейчас нет».

[Марбелла Сатурно, учительница]:
«Иногда во время протестов закрывают метро, поэтому детям трудно приехать в школу. А иногда не ходит общественный транспорт, дети едут долго и возвращаются очень поздно».

По всей стране демонстранты часто перекрывают дороги в начале дня, блокируя движение транспорта до вечера. При этом, Министерство образования не закрывает школы даже, если рядом вспыхивают стычки протестующих с полицией. Если частные учебные заведения приостанавливают занятия, им грозят штрафом.

Однако многие преподаватели всё равно не ходят на работу.

[Хосе Моралес, школьник]:
«Люди протестуют, и учителя не приходят. Мы тратим много времени, чтобы самим выучить предмет, но это очень сложно».

Протестующие требуют отставки Мадуро. Массовые выступления жестоко подавляют силовики. За шесть недель погибли уже более 50 человек.

В начале мая Мадуро подписал указ о созыве Национальной конституционной ассамблеи для разработки новой Конституции. А недавно он заявил, что в её состав войдут 540 человек, которых ещё предстоит избрать. Оппозиция считает, что действия президента разрушат Конституцию страны, и отказывается участвовать в этом процессе.
Короткая ссылка на эту страницу:

Венесуэльские школьники пропускают уроки из-за протестов«Рабочие-призраки» в Тунисе ничего не делают и получают зарплатуПервомайский протест в Париже: погромы и стычки с полициейВ Никарагуа под давлением оппозиции освободят ещё 100 политзаключённыхЖители Парижа подсчитывают убытки после протеста «жёлтых жилетов»Президент Алжира Бутефлика не станет переизбираться на пятый срокПротесты против переизбрания президента Индонезии: шестеро погибшихИнсталляция в виде неизвестного бунтаря появилась в центре ТайваняВ Ереване почтили память жертв геноцида армян в Османской империиДесятки тысяч алжирцев требуют от президента не избираться на пятый срок