14 октября 2019
Телеканал NTD

Венесуэльские школьники пропускают уроки из-за протестов

Юный венесуэлец Хосе Моралес занимается тхэквондо во дворе своего дома. Вот уже долгое время он вынужден пропускать тренировки и даже учёбу в школе.

В стране шесть недель не прекращаются беспорядки из-за подавления антиправительственных протестов. Многие родители не уверены, что их дети смогут добраться до школ в безопасности.

[Дива Родригес, жительница Каракаса]:
«Каждый день он учился, занимался дополнительно и ходил на тренировки. Всё расписание нарушено, даже тренировок сейчас нет».

[Марбелла Сатурно, учительница]:
«Иногда во время протестов закрывают метро, поэтому детям трудно приехать в школу. А иногда не ходит общественный транспорт, дети едут долго и возвращаются очень поздно».

По всей стране демонстранты часто перекрывают дороги в начале дня, блокируя движение транспорта до вечера. При этом, Министерство образования не закрывает школы даже, если рядом вспыхивают стычки протестующих с полицией. Если частные учебные заведения приостанавливают занятия, им грозят штрафом.

Однако многие преподаватели всё равно не ходят на работу.

[Хосе Моралес, школьник]:
«Люди протестуют, и учителя не приходят. Мы тратим много времени, чтобы самим выучить предмет, но это очень сложно».

Протестующие требуют отставки Мадуро. Массовые выступления жестоко подавляют силовики. За шесть недель погибли уже более 50 человек.

В начале мая Мадуро подписал указ о созыве Национальной конституционной ассамблеи для разработки новой Конституции. А недавно он заявил, что в её состав войдут 540 человек, которых ещё предстоит избрать. Оппозиция считает, что действия президента разрушат Конституцию страны, и отказывается участвовать в этом процессе.
Короткая ссылка на эту страницу:

Венесуэльские школьники пропускают уроки из-за протестовГубернатор Пуэрто-Рико уходит в отставку из-за скандалаВ Эквадоре продолжаются протесты из-за топливной реформыВ Турции протестуют против смены трёх мэров, уволенных за связи с РПКНе летают самолёты, не ходят поезда: в Гонконге началась общегородская забастовкаПротестующие Гонконга шли по улицам с британскими флагамиВенесуэльцы протестуют против введения визового режима ЭквадоромВ Гонконге прошёл протест против безнаказанного нападения белорубашечниковЛагерь бездомных вырос прямо в центре МадридаМексиканцы требуют найти 40 000 пропавших без вести