19 ноября 2017
Телеканал NTD

Сирия: кто применил химическое оружие?

Сирийские власти и оппозиция 19 марта обвинили друг друга в проведении смертоносной химической атаки на город близ Алеппо. Если это подтвердится из независимых источников, то станет первым применением подобного оружия за два года конфликта в стране.

Министр информации Сирии сообщил, что повстанцы выпустили «ракету с отравляющими газами» на город Хан аль-Ассаль, в результате чего 16 человек погибли, 86 получили ранения. Позже государственное телевидение сообщило, что число погибших возросло до 25, и показало кадры из больницы, где, предположительно, находятся пострадавшие от атаки.

[пациентка]:
«Они ударили по нам химическим оружием, нас атаковали террористы, эти негодяи! Пусть их Бог покарает».

Между тем, командование сирийской армии, базирующееся в Турции, заявило, что атаку совершили правительственные войска, использовав для этого ракету дальнего действия. Представитель штаба сказал, что повстанцы не располагают подобным оружием.

[Луай аль-Мекдад, представитель командования сирийской армии]:
«Мы не имеем к этому отношения. Мы не располагаем оружием массового поражения или химическим оружием. У нас вообще этого нет. У нас также нет ракет, которые могли бы доставить такое оружие».

Ранее, в тот же день своё обращение выпустили и повстанцы, находящиеся в Сирии, выложив его в социальные сети. Впрочем, подлинность этого видео проверить невозможно.

[сирийский повстанец]:
«Мы предупреждаем, что режим распространяет эти новости, чтобы оправдать использование химического оружия на западной окраине Алеппо. И мы призываем правозащитные организации и ООН, а также все международные организации, начать действовать как можно скорее, потому что режим начинает использовать химическое оружие».

Действительно ли у сил Асада имеется химическое оружие – неизвестно. Официальный Дамаск обычно уклоняется от прямого ответа на этот вопрос.

[Омран аль-Зоаби, министр информации Сирии]:
«Если бы у нас было химическое оружие, мы бы его не использовали из моральных, гуманитарных и политических соображений».

Кроме этого, замминистра иностранных дел Сирии обвинил в вовлечении в химическую атаку Турцию. Эти обвинения встретили резкую критику премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана.

Напомним, самый смертоносный случай использования химического оружия на Ближнем Востоке произошёл 25 лет назад в Ираке. Тогда по приказу Саддама Хусейна против курдской общины использовали ядовитый газ, в результате чего погибло около 5000 человек.

Короткая ссылка на эту страницу:

Сирия: кто применил химическое оружие?Первые кадры «Индианаполиса», лежащего на дне Тихого океанаЕвропейцы и африканцы договорились активнее бороться с миграционным кризисомПовторные выборы президента в Кении назначили на 17 октябряПротесты в Барселоне не испугали иностранных туристовКурс йеменской валюты рекордно снизился из-за войны800 боевиков ФАРК отказались от мира с правительством КолумбииООН призывает срочно расследовать гибель более 5000 гражданских лиц в ЙеменеООН обеспокоена гибелью мирных жителей РаккиСупруга и сын Эрдогана навестили беженцев-рохинджа в Бангладеш