20 февраля 2018
Телеканал NTD

Венесуэльцы протестуют после убийства актрисы

Сотни венесуэльцев вышли на улицы Каракаса в знак протеста против безудержного разгула преступности в стране. Двумя днями ранее, при попытке ограбления, здесь была убита Мисс Венесуэла 2004, актриса Моника Спир.

29-летняя Спир в последнее время проживала в США и на родину вернулась на каникулы. На трассе Пуэрто-Кабэльо – Валенсия в центральной части Венесуэлы ее и ее 39-летнего бывшего мужа, ирландца по происхождению, буквально изрешетили пулями неизвестные грабители. Их пятилетнюю дочь ранили в ногу.

В протесте участвуют многие известные представители венесуэльского шоу-бизнеса.  

[Эльба Эскобар, актриса]:
«В настоящий момент есть острая необходимость попросить правительство, которое находится у власти 14 лет, имеет все полномочия, у которого в руках – вся законодательная и исполнительная власть, вся экономическая мощь… Попросить решить эту проблему, потому что этого так и не было сделано. У них есть полномочия, но они – не с народом. Власть – в их руках. Они обязаны сделать это, сделать это сейчас же».  

Президент Николас Мадуро назвал борьбу с вооруженной преступностью своей задачей номер один. Однако его оппоненты говорят, что эта борьба не затрагивает коренных причин: безнаказанности преступников, коррупции в судах и частого соучастия в преступлениях полицейских, у которых маленькая зарплата.

Протестующие говорят, что убийство Спир стало последней каплей.

[Марианхель Руис, Мисс Венесуэла 2002, актриса]:
«Хватит с нас того, что мы выходим на улицу, боясь за свою жизнь, хватит с нас вестей о том, что убили соседа, брата, подругу, которой еще нет и 30-ти, которую приняли на трассе за туристку, а ее пятилетнего ребенка ранили. Мы – люди, и это – посягательство на нас».

По официальной статистике властей за прошлый год, в Венесуэле на каждые 100 тысяч жителей убили 39 человек. При этом местные неправительственные организации заявляют, что на самом деле смертей – в два раза больше, в целом – 24 тысячи человек.

Короткая ссылка на эту страницу:

Венесуэльцы протестуют после убийства актрисыКаракас опять остался без светаВ Греции новый пакет реформ принимали на фоне протестовВласти Венесуэлы назвали отключение электричества «саботажем»ООН и ЕС призывают Иран расследовать случаи гибели протестующихПочему венесуэльцы называют своё какао «чёрным золотом»Масштабный протест против судебной реформы вновь прошёл в БухарестеПротесты в Иране: власти ограничивают доступ в Instagram и Telegram«Пожилых нужно уважать!»: во Франции бастуют работники домов престарелыхСуд Гонконга освободил трёх продемократических активистов