24 октября 2017
Телеканал NTD

Из Йемена бегут мирные жители

Файруз Махамуд Мохаммед – беженец из Йемена. Он говорит, что не может перестать плакать. Ещё месяц назад Мохаммед работал плотником, и дела шли хорошо. Но война заставила его семью всё бросить и бежать из страны. Дома остался старший 27-летний сын, побоявшийся снайперов.

[Файруз Махамуд Мохаммед, беженец из Йемена]:
«У нас не было выбора. Спасти пять жизней лучше, чем остаться там. Поэтому мы решили, что пятеро из нас уйдут, а он останется. Это стало жертвой. Но мы не могли остаться все, чтобы нас убили».

1600 йеменцев на переполненных лодках пересекли Аденский залив и добрались до автономного района Пунтленд в Сомали и Республики Джибути. Сейчас они живут в двух временных лагерях и ждут, когда их перевезут в новый лагерь на север Джибути.

[Фредерик Ван Хамме, представитель УВКБ ООН]:
«У них не было времени собраться. Они просто приехали сюда, они дезориентированы и не знают, что делать. Эти люди нуждаются в поддержке и помощи».

По словам представителей УВКБ ООН, гуманитарная ситуация в Йемене ухудшается. Ожидается, что в ближайшие месяцы в Джибути прибудет более 30 тысяч йеменских беженцев, а в соседнюю Сомали – 100 тысяч.

Политический конфликт в Йемене начался в августе прошлого года с масштабных протестов хуситов. Они требовали отставки Кабинета министров, поскольку сочли его коррумпированным. Позже демонстрации переросли в столкновения с силовиками, а потом – в вооружённый конфликт.

В конце марта этого года повстанцы-хуситы вошли в Аден, и президент Абд Раббо Мансур Хади бежал из страны. После этого коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, начала авиаудары по позициям хуситов на территории Йемена.

По данным ООН, в стране уже погибли 600 человек, более двух тысяч – ранены и 100 тысяч йеменцев были вынуждены покинуть свои дома.
 

Короткая ссылка на эту страницу: