25 июня 2017

Мусульманскому меньшинству в Мьянме нечего есть

Представители мусульманского этнического меньшинства рохинджа в Мьянме жалуются на нехватку продуктов питания и медикаментов после того, как сотрудники гуманитарных организаций, которые им помогали, в марте были вынуждены покинуть регион из-за угроз их жизни.

Эти рохинджа живут в столице западного штата Ракхайн, городе Ситуэ, во временных убежищах. Эта женщина говорит, что ее муж был убит в ходе религиозных стычек в 2012 году, и все ее надежды были на помощь со стороны международных гуманитарных организаций и частных благотворителей. Теперь же ее дети питаются только раз в день, и у них — проблемы с развитием и ростом.

[Саршидар, рохинджа]:
«Моим детям не хватает еды на протяжении трех месяцев – с тех пор, как ушли неправительственные организации. Мы не получаем поддержки ни продуктами питания, ни лекарствами, ни чем-либо другим. Спонсоров тоже нет».

Рохинджа – коренные жители мьянманского штата Ракхайн, их численность — около 800 тысяч. При этом этнически и по языку они ближе к народам Индии и Бангладеш, чем к остальным мьянманцам. Нынешние мьянманские власти не признают рохинджа своими гражданами, называя беженцами из соседних государств. При этом ни одна страна не хочет принимать этих людей или предоставлять им статус беженца. В результате, рохинджа были признаны одним из наиболее преследуемых национальных меньшинств в мире.

До недавнего времени в мьянманском городе Ситуэ беженцы рохинджа получали материальную и моральную поддержку от гуманитарных организаций до весны этого года, пока 27 марта местные склады и офисы ЮНИСЕФ и УВКБ ООН не подверглись атакам. После этого сотни международных гуманитарных работников были эвакуированы из страны.

[Мохамад Али, беженец]:
«Мы получали продукты, у нас были деньги, и мы могли помогать друг другу, когда у кого-то были проблемы со здоровьем или едой. А теперь ни у кого из нас нет денег, потому что нет гуманитарных организаций и нет помощи».

В начале этого года благотворительная организация Plan заявила, что в лагерях рохинджа очень распространено хроническое недоедание, и особому риску подвергаются дети. При этом она призвала принять меры для защиты этих людей. 

Тем временем чиновник из Министерства информации штата Ракхайн выказывает сомнения, что рохинджа действительно терпят такие бедствия, и говорит, что таким образом эти мусульманские беженцы хотят оказать давление на правительство Мьянмы через международные СМИ.  

[Вин Майин, замглавы Министерства информации штата]:
«Есть группа, которая отказываться получать медицинское лечение как от правительства, так и от «Врачей без границ». При этом для СМИ они делают вид, что власти пренебрегают ими и что они страдают от этих проблем».

В ходе насилия на религиозной почве в Мьянме, начиная с июня 2012 года, было убито не менее 237 человек. Еще более 140 тысяч были вынуждены покинуть свои дома, большинство из них – рохинджа в штате Ракхайн.

Мусульманскому меньшинству в Мьянме нечего естьООН призывает защитить гражданских в МосулеБританский принц Филипп уйдёт на покойМексиканские журналисты требуют защитить их от наркоторговцевВОЗ: десять человек заразились MERS в Саудовской АравииВ старых чешских шахтах нашли новую золотую жилуВ Венгрии протестуют против возможного закрытия Университета СоросаДеревянная мечеть без гвоздей стоит в Боснии 180 летВ Австралии успешно разводят почти вымерших валлабиТрамп обещает помочь наркозависимым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *