18 августа 2017

В Джакарте закроют «обезьяний» бизнес

На перегруженных улицах столицы Индонезии дрессированные обезьянки на цепях – явление привычное. Некоторые показывают минипредставления, некоторые напрямую протягивают лапку, чтобы выпросить у прохожих монетку. Однако попрошайничать им осталось недолго: губернатор Джакарты приказал очистить столичные улицы от «обезьяньего» бизнеса.

Джоко Видодо, которого индонезийцы называют Джокови, заявил, что эксплуатация мартышек является насилием над животными и к тому же отвлекает водителей и замедляет движение по улицам. Кроме того, обезьяны — рассадник антисанитарии.

Организации по защите животных поддерживают решение губернатора.

[Кэрин Фрэнкен, глава Сети помощи животным Джакарты]:
«Они переносят туберкулез, гепатит, они полны паразитов, так что на самом деле это — угроза окружающим, реальная угроза здоровью. Теперь эти обезьяны проходят восстановительный курс. Мы обратились к господину Джокови, и он также поддержал нас, попросив адаптировать эту программу для общества на 2014 год».

По словам природозащитников, дрессированные обезьянки, как правило, подвергаются жестокому обращению со стороны своих хозяев. Их держат на цепях, а чтобы выучить прямо ходить на задних лапах, часто на много часов связывают им передние за спиной и морят голодом.  [Кэрин Фрэнкен, глава Сети помощи животным Джакарты]:
«Сеть помощи животным Джакарты призывает людей никогда не заводить диких животных в качестве домашних. Для них это — неестественно, они очень страдают и подавлены, они лишены своей природной среды обитания. Спустя какое-то время они становятся агрессивными, потому что живут не так, как им положено природой».

Первые рейды полиции на владельцев обезьян уже начались. При этом, власти обещают выплатить хозяевам компенсацию, а конфискованных животных вылечить и отправить в зоопарки.

[Нур Хасан, глава Отдела контроля и надзора]:
«Владелец получит компенсацию в миллион рупий (89 долларов) и еще миллион – от социального департамента, так что, в целом, за каждую обезьяну они получат по 178 долларов».

Большинство из 10 миллионов жителей Джакарты инициативу губернатора поддержало. Запрет вступит в полную силу в конце года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *