19 сентября 2019
Телеканал NTD

Телеканалам в КНР урезали время на фильмы

Государственное управление по радио- и телевещанию КНР издало новые правила для китайских спутниковых телеканалов на 2014 год. Согласно новым нормам, зарубежные фильмы можно будет показывать не чаще одного раза в год, и не в прайм-тайм. Многие зрители называют эти нововведения «приказом усилить ограничения на развлекательные передачи».

Как говорят в самом управлении, большинство китайцев предпочитает смотреть местные передачи, поэтому их объем будет увеличен.

Новые правила также ограничивают время на песенные и другие конкурсы. В каждым сезоне — не более одного. Зато объем выпусков новостей, культурных, детских и спортивных программ должен составлять не менее 30%. Кроме этого, в течение дня должно быть показано как минимум 30 минут китайских документальных программ, а также 30 минут китайских мультфильмов.

Впрочем, не все китайцы любят только китайские программы. Многие говорят, что в них часто искажается информация.

[житель провинции Шаньдун]:
«Это ещё одна кампания по промыванию мозгов! Я вообще не смотрю местные передачи. Будь то новости или что-то ещё — я чувствую, что в них сплошная ложь. Какой смысл их смотреть?»

Обеспокоены новыми правилами и сами телеканалы. Они говорят, что за сутки должны заполнить 7,5 часов эфирного времени новостями, культурными и детскими программами, однако произвести их нелегко.

Между тем, за последние годы привычки китайцев в просмотре телевизионного контента претерпели значительные изменения. Многие молодые люди предпочитают телевизору компьютеры, планшеты или смартфоны, куда можно легко и быстро загрузить интересующие их программы, шоу или фильмы.

[Чжан Чэнцзюэ, редактор раздела в газете]:
«Мне кажется, новые правила просто смешны. Каждый, кто в Китае захочет посмотреть иностранное шоу, не будет ограничен только телевидением. Интернет предоставляет такие возможности, так что эти правила будут неэффективны. Они просто показывают цели отдела пропаганды, который ограничивает право людей на информацию».

С этим утверждением согласен и представитель организации «Репортёры без границ» в Азиатско-Тихоокеанском регионе Бенджамин Исмаил.

[Бенджамин Исмаил, представитель «Репортёров без границ»]:
«Мы считаем, что вмешиваться в содержание программ СМИ, в целый сектор, и вводить такие жёсткие ограничения, используя при этом предлог заботы о нравственности или предлог общественного мнения — это неадекватные меры».

В 2013 году эта организация опубликовала очередной индекс стран мира по уровню свободы прессы. Среди 179 государств Китай в рейтинге оказался на 173 месте.

Короткая ссылка на эту страницу:

Телеканалам в КНР урезали время на фильмыВ Гонконге в 22-ю годовщину перехода под управление КНР снова вспыхнули протестыВ ЮАР ветеринары делают всё, чтобы спасти раненого редкого носорогаГлава Администрации Гонконга: «Законопроект больше не активен»Рим тонет в гниющих отходахВ Иерусалиме умерших будут хоронить глубоко под землёйНа Бали выпустили в океан 80 редких оливковых черепашекГонконгцы требуют от властей извинений за насилиеЭксперты считают, что в Китае вспышка африканской чумы поразила до 30% свинейКриотерапия помогает скаковым лошадям стать выносливее