17 августа 2017

Заключённые пекут кексы к Рождеству

Глядя на этих пекарей, которые замешивают тесто, режут ягоды и выкладывают на стеллажи свежеиспечённые кексы, сложно поверить, что это — бывшие воры, контрабандисты, торговцы наркотиками и даже убийцы.

Эта пекарня для Италии уникальна. Она находится в тюрьме города Падуя. Проходя вдоль зарешеченных окон исправительного заведения, последнее, что ожидаешь здесь почувствовать, так это аромат выпечки.

Сейчас для заведения — самая горячая пора. Готовят сладкие угощения к Рождеству.

Программа предназначена для того, чтобы повысить самооценку заключённых и подготовить их к выходу на свободу.

[Марко, 38 лет, находится в заключении 15 лет]:
«Я освоил это ремесло. До этого я был неопрятным ребёнком из Неаполя, который ничего не умел делать, и в итоге попал в тюрьму. Мне повезло, меня поместили в Падую, где есть эта программа. И теперь я обучился ремеслу. Я узнал все тонкости этого дела, и будут использовать его наилучшим образом, особенно ради своей семьи».

62-летний Элио, который отбывает 22-летний тюремный срок за контрабанду наркотиков, говорит: люди из внешнего мира даже не подозревают, что происходит внутри.

[Элио, 62 года, отбывает 22-летний срок]:
«Кто-то снаружи, если посмотрит на эти тюремные стены, что, он подумает, здесь происходит? Определённо не то, что вы видите. Но мы существуем, и вы можете видеть это по нашей продукции. Мы производим достаточно много».

Всю выпечку аккуратно упаковывают. На каждом кексе указано «Сделано в тюрьме Падуи».

По статистике, заключённые, которые приняли участие в программе и вышли на свободу, очень редко повторно совершают преступления. В Падуе этот показатель составляет всего 1-2%, в то время как по стране — более 70%.

Вообще, для Италии рецидивизм — большая проблема. Тюрьмы в стране переполнены, что выливается в копейку для бюджета.

А в тюрьме Падуи заключённые, работающие в пекарне, получают плату в размере 800-1000 евро в месяц.

[Никола Босколетто, президент кооператива, владеющего пекарней]:
«Они начинают меняться, становятся хорошими работниками. Подобных на свободе ещё надо поискать, ведь они восстанавливают своё достоинство, свою самооценку. Кроме того, они могут отправлять деньги семьям. Они снова чувствуют себя мужьями, отцами и сыновьями».

Заключённый по имени Маурицио получил к Рождеству отличную новость. Ему сказали, что его ждёт досрочное освобождение.

[Маурицио, заключённый]:
«Как я себя чувствую? А вы думаете как после 20 лет здесь? Я не думал, что такое может произойти».

Уже скоро он сможет печь кексы на собственной кухне своим родным.

Заключённые пекут кексы к РождествуПреступники зарабатывают на миграционном кризисе $35 млрд в годЯпония: монголу впервые присвоили статус тренера сумоВ Хорватии заказать через Uber теперь можно катерИндейцы создали охраняемый заповедник в штате ОахакаБеженцы находят общий язык с гонконгцами благодаря футболуВенесуэльские школьники пропускают уроки из-за протестовРоссия: огород — адаптация к экономическому кризисуИталия грозится закрыть порты для мигрантовКубинские мастера ищут сырьё в мусорных баках

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *