16 июля 2018
Телеканал NTD

ЕС-КНР: первый открытый диалог по правам человека

 

В Брюсселе завершился 33 диалог по правам человека между ЕС и КНР. Он проводится дважды в год и на этот раз состоялся в преддверии Дня прав человека, который отмечают 10 декабря.

Нынешнее мероприятие было уникальным. Впервые после закрытых обсуждений прошла пресс-конференция для СМИ. На ней журналисты смогли задать вопросы представителям внешнеполитических ведомств ЕС и Китая.

[Герхард Сабатил, директор по внешней стратегии ЕС]:
«Пресс-конференция проводится у нас первый раз, поскольку обе стороны чувствуют ответственность перед общественностью, перед СМИ, перед европарламентариями, а также перед Китаем и ЕС».

Диалог завершился поздно вечером во вторник. Стороны обсудили широкий круг проблем.

[Герхард Сабатил, директор по внешней стратегии ЕС]:
«Права этнических меньшинств, особенно в Тибете и Синьцзяне, свободу выражения, свободу религии и вероисповедания, работу судов».

Ещё одной темой переговоров стала проблема извлечения органов у живых узников совести в Китае. Вопрос был основан на резолюции Европарламента, принятой в декабре прошлого года. В ней говорится о «систематическом, санкционированном государством, насильственном извлечении органов у узников совести в Китайской Народной Республике, в том числе у большого числа практикующих Фалуньгун, подвергнутых заключению за их религиозные убеждения, а также у членов других религиозных и этнических меньшинств».

Кроме того, стороны обсудили ситуации граждан КНР, подвергающихся преследованию, среди которых — правозащитники и диссиденты, включая активиста Лю Сяобо, уйгура Ильхама Тохти, журналистку Гао Юй и адвоката Гао Чжишэна.

По итогам встречи стороны договорились продолжать совместную работу в области прав человека.

Короткая ссылка на эту страницу:

ЕС-КНР: первый открытый диалог по правам человекаФранция и Германия договорились о бюджете еврозоныДиректор-распорядитель МВФ: «Тучи над глобальной экономикой сгущаются»ЕС и Иран спасают ядерное соглашениеЕврокомиссия предлагает оборонный фонд объёмом 13 млрд евроСША объявили о выходе из Совета ООН по правам человекаЕврокомиссар по торговле: «Жалоба в ВТО на пошлины США – не зеркальные меры»Министры ЕС обсудили, как сохранить ядерный договор с ИраномЖене заключённого китайского адвоката не дали завершить марш протестаЕС начнёт торговые переговоры с Австралией и Новой Зеландией