15 декабря 2017
Телеканал NTD

Китайский феномен: петиционеры второго поколения

 

В Китае есть особая группа людей, которую можно выделить в отдельный класс общества. Это – так называемые петиционеры, податели жалоб властям. В стране таких – миллионы.

Однако в последние годы в Китае появилось еще одно социальное явление: так называемые петиционеры второго поколения – дети жалобщиков, которые вместе с родителями вынуждены годами добиваться справедливости. Они взрослеют на улицах.

Петиционерка со стажем Тан Сююнь из Шэньяна сейчас живет в Пекине. Она помогает бедным приезжим жалобщикам из других городов присматривать за детьми. 

[Тан Сююнь, петиционерка]:
«Некоторые их дети останавливаются у меня, самому младшему было три года. Недавно ко мне привели ребенка 7-8 лет. Некоторых жалобщиков арестовывают, и дети растут без родителей. Например – Хань Дань. Его мама сошла с ума после того, как ее избили. Потом она пропала без вести».

Ежегодно миллионы китайцев подают свои прошения центральным властям в качестве последней попытки добиться справедливого решения проблем, с которыми они столкнулись. Проблемы самые разные: от насильственного сноса домов и захвата чиновниками земель до отравления окружающей среды выбросами с заводов. Как правило, эти жалобы разоблачают некомпетентность и коррумпированность чиновников на местах. Многие из заявлений так и остаются без рассмотрения, и подача петиции становится затяжным процессом. Кроме того, петиционеров часто арестовывает полиция.

По словам Тан, сейчас в Пекине живет несколько тысяч петиционеров второго поколения. Хотя назвать это «достойной жизнью» – всё же сложно. Скорее, это выживание. Свои жалобы они пишут прямо на одежде, в которой ходят постоянно. Спят под мостами и вдоль дорог. Летом, в период отпусков, их становится больше.

Цао – один из их числа. Он из провинции Ганьсу. Сейчас ему 16.

[Цао Сяолун, петиционер второго поколения]:
«Начиная с 2001 года, когда мы начали попытки подать нашу петицию, мы спали на улице, и это продолжалось вплоть до 2009 года. Ночевали на пекинском Южном железнодорожном вокзале, в тоннелях метро, под мостами, под самодельными навесами. Местная полиция и работники городского управления часто пытались прогнать нас, разрушая наши навесы». 

Мать Цао умерла в результате медицинской халатности. Виновный в этом главврач избил его отца, серьезно покалечив его. Отец подал на больницу в суд, однако за это сам попал в тюрьму на два года. Когда освободился, отправился в Пекин, чтобы попытаться добиться справедливости и призвать к ответу местные власти провинции. Детей оставить было не с кем. Пришлось взять с собой.

[Цао Сяолун, петиционер второго поколения]:
«Я ушел из дома в 4 года. Мы вместе с двумя старшими сестрами отправились вместе с папой подавать жалобу. Мама умерла, когда мне был годик. Они перехватили нас, когда мы хотели подать петицию в уездный суд и в мэрию. Всех нас избили, включая детей. Городской чиновник схватил мою сестру за голову и ударил о телефонный столб, выбив ей зуб. В целом за все эти годы мы провели в заключении около 200 дней. Я слышал, что других детей сажали в "чёрные тюрьмы"». 

Позже одну из сестер Цао похитили и изнасиловали. Другую местные чиновники компартии увезли в неизвестном направлении, и она пропала без вести.

Цао говорит, что будет продолжать своё ходатайство, поскольку терять ему уже нечего.

По этой же причине не сдаются и многие другие китайские петиционеры. Как сообщил нам один из них, они верят, что однажды станут для Китая «светом в конце тоннеля» – людьми, которые не отказалась от попыток добиться справедливости даже в самом несправедливом обществе, и которые сумели сохранить свое человеческое достоинство даже тогда, когда не было надежды.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Китайский феномен: петиционеры второго поколенияСаммит АСЕАН начал работу в столице ФилиппинПовторные выборы в Кении прошли на фоне стычекГонконгцы отметили три года «революции зонтиков» новым протестомПропажа активиста напомнила о «Грязной войне» в АргентинеМасштабный протест против судебной реформы вновь прошёл в БухарестеВ мире 40 млн человек жили в рабских условиях в 2016 годуМадрид собирается лишить Каталонию самоуправленияВ Китае разрабатывают крупнейшую систему слежения за людьмиКенийцы подсчитывают убытки из-за политического кризиса