19 августа 2017

Китайский профессор публично вышел из компартии

Китайский профессор политологии открыто отказался от своего членства в коммунистической партии. Соответствующее заявление Чжан Сюэчжун разместил в своем микроблоге. Впрочем, очень скоро запись была удалена цензорами.

То, что публикация действительно была, подтверждает адвокат из Гуйчжоу Ван Чжаои. 

[Ван Чжаои, адвокат, Гуйчжоу]:
«Его микроблог заблокировали».

[журналист]:
«Но я видела другие сообщения в его микроблоге».

[Ван Чжаои, адвокат, Гуйчжоу]:
«Да, но разве вы не заметили, что оставшиеся сообщения были опубликованы намного раньше. Его заявление о выходе из партии было опубликовано вчера, но вскоре его удалили».

Ван Чжаои считает, что отречению профессора Чжана от членства в партии предшествовали долгие раздумья. 7 сентября профессор написал в своем микроблоге: «Образование должно не только помогать людям получать экспертные знания — оно должно помогать им развивать здравые, терпимые и добрые качества характера. Поэтому правительство не должно вмешиваться в образование».

Чжан Сюэчжун продолжил: «Граждане не могут чистосердечно поддерживать страну и быть ей верными, если она не может гарантировать достоинство, свободу и безопасность каждого человека посредством честного и обоснованного политического устройства. В противном случае никакое внушение и никакие поучения не предотвратят развала, который навис над страной. Сердца людей никогда не завоевать насилием и ложью!»

Профессор гражданского права Чжан Сюэчжун работал в Восточно-Китайском университете политологии и права. Недавно его отстранили от преподавания курсов для абитуриентов, поскольку он открыто поддерживал кампанию гонконгских студентов против так называемого «патриотического образования», навязанного Гонконгу Пекином. 

Чжан прокомментировал решение руководства университета в своем микроблоге: «Лидеры университета, вашей главной задачей должно быть сохранение свободы мысли, свободы университетской среды и свободы самовыражения преподавателей. Главное — это, а не помощь политическим силам в ограничении свободы слова и подавлении диссидентов. <…> Я надеюсь, что свое решение вы приняли, согласовав его со своей совестью, и оно сможет выдержать испытание временем».

В 2011 году профессор Чжан Сюэчжун в открытом письме обратился к министру образования Китая с призывом отменить экзамены по политическим дисциплинам при поступлении в колледжи и ВУЗы. Чжан призвал исключить из основной программы университетов предметы о марксизме и теориях Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина. После этого руководство университета, где работал профессор, сообщило ему, что не может продлить с ним контракт.

Чжан Сюэчжун — один из 123 миллионов китайцев, которые заявили о разрыве своих связей с коммунистической партией Китая и ее дочерними организациями. Массовое движение по выходу из КПК называется «Туйдан». Оно началось в 2004 году после того, как газета Epoch Times опубликовала серию редакционных статей «Девять комментариев о коммунистической партии». В ней перечисляются преступления партии с момента ее основания, а также проводится глубокий анализ ее сущности. 

Китайский профессор публично вышел из компартииСирийцы вынуждены пользоваться солнечными панелямиБезработные египтяне мигрируют в Ливию и погибают в путиДомашних собак в Маниле обучают искать людей под обломкамиСША: молнии чаще попадают в объективы камер, но убивают людей режеВ Уганду бежали уже 800 тысяч южносуданцевПрикованные чилийцы протестуют против горной добычиMoody’s впервые за почти 30 лет понизил кредитный рейтинг КитаяООН: в эпидемии холеры в Йемене виновны воюющие стороныВенесуэльцы бегут из страны из-за политической нестабильности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *