22 августа 2019
Телеканал NTD

Китайский профессор публично вышел из компартии

Китайский профессор политологии открыто отказался от своего членства в коммунистической партии. Соответствующее заявление Чжан Сюэчжун разместил в своем микроблоге. Впрочем, очень скоро запись была удалена цензорами.

То, что публикация действительно была, подтверждает адвокат из Гуйчжоу Ван Чжаои. 

[Ван Чжаои, адвокат, Гуйчжоу]:
«Его микроблог заблокировали».

[журналист]:
«Но я видела другие сообщения в его микроблоге».

[Ван Чжаои, адвокат, Гуйчжоу]:
«Да, но разве вы не заметили, что оставшиеся сообщения были опубликованы намного раньше. Его заявление о выходе из партии было опубликовано вчера, но вскоре его удалили».

Ван Чжаои считает, что отречению профессора Чжана от членства в партии предшествовали долгие раздумья. 7 сентября профессор написал в своем микроблоге: «Образование должно не только помогать людям получать экспертные знания — оно должно помогать им развивать здравые, терпимые и добрые качества характера. Поэтому правительство не должно вмешиваться в образование».

Чжан Сюэчжун продолжил: «Граждане не могут чистосердечно поддерживать страну и быть ей верными, если она не может гарантировать достоинство, свободу и безопасность каждого человека посредством честного и обоснованного политического устройства. В противном случае никакое внушение и никакие поучения не предотвратят развала, который навис над страной. Сердца людей никогда не завоевать насилием и ложью!»

Профессор гражданского права Чжан Сюэчжун работал в Восточно-Китайском университете политологии и права. Недавно его отстранили от преподавания курсов для абитуриентов, поскольку он открыто поддерживал кампанию гонконгских студентов против так называемого «патриотического образования», навязанного Гонконгу Пекином. 

Чжан прокомментировал решение руководства университета в своем микроблоге: «Лидеры университета, вашей главной задачей должно быть сохранение свободы мысли, свободы университетской среды и свободы самовыражения преподавателей. Главное — это, а не помощь политическим силам в ограничении свободы слова и подавлении диссидентов. <…> Я надеюсь, что свое решение вы приняли, согласовав его со своей совестью, и оно сможет выдержать испытание временем».

В 2011 году профессор Чжан Сюэчжун в открытом письме обратился к министру образования Китая с призывом отменить экзамены по политическим дисциплинам при поступлении в колледжи и ВУЗы. Чжан призвал исключить из основной программы университетов предметы о марксизме и теориях Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина. После этого руководство университета, где работал профессор, сообщило ему, что не может продлить с ним контракт.

Чжан Сюэчжун — один из 123 миллионов китайцев, которые заявили о разрыве своих связей с коммунистической партией Китая и ее дочерними организациями. Массовое движение по выходу из КПК называется «Туйдан». Оно началось в 2004 году после того, как газета Epoch Times опубликовала серию редакционных статей «Девять комментариев о коммунистической партии». В ней перечисляются преступления партии с момента ее основания, а также проводится глубокий анализ ее сущности. 

Короткая ссылка на эту страницу:

Китайский профессор публично вышел из компартииМузыкант-альбинос из Малави надеется убрать предрассудки в обществеДом на мусорной свалке: как выживают бедные жители окраин Буэнос-АйресаВ заповеднике под Воронежем бобров спасли от вымиранияСуд Италии отпустил немецкого капитана, которая нелегально ввезла мигрантовВ Кракове родились шестерняшкиИндийских спасателей наградили за успешную операцию по поиску тел пропавших альпинистовРумынский «Хакервиль» переходит на светлую сторонуИгровой центр для детей с онкологией работает в АвстралииВ Чили отловили 14 последних лягушек лоа, чтобы спасти вид от вымирания