23 сентября 2017
Телеканал NTD

КНР обещает реформы – петиционеры не верят

 

Власти КНР заявили, что собираются реформировать систему апелляций в Китае. Она существует в стране уже много веков и заключается в том, что каждый гражданин имеет право обратиться к центральным властям с жалобой, если его вопрос не смогли решить на местном уровне.

Проблема заключается в том, что чиновники на местах зачастую пытаются препятствовать петиционерам поехать в Пекин, чтобы центральные власти не узнали о существующем положении дел. Для перехвата нанимают специальных людей, и часто после задержания петиционеры попадают в трудовые лагеря или так называемые «чёрные тюрьмы» – неофициальные места заключения.

Впрочем, даже те, кто до столицы доехал, свои проблемы решают редко. В основном, центральные власти остаются глухими к требованиям народа, отправляя их дела на повторное рассмотрение в органы местного самоуправления. Реагируют только в случае большой шумихи.

Представители Центрального бюро апелляций обещают, что такого больше не повторится.

[Ли Гао, глава Центрального бюро апелляций]:
«Мы будем разбираться с отдельными случаями заключения, блокирования и перехвата петиционеров, если это будет происходить. Это не будет оставаться безнаказанным».

Сами петиционеры не верят обещаниям властей. У здания, где проходила пресс-конференция, собралось несколько человек, которые пытались рассказать иностранным журналистам о своих проблемах. Очень скоро на них стали нападать люди в штатском, вырывая плакаты. Петиционеры говорят, что это – представители полиции, и что таким нападкам они подвергаются постоянно.

[Лю Минцзе, петиционер из провинции Хэбэй]:
«Что вы там объявляете? Вы, члены компартии, все – бандиты. Вы лишаете людей прав человека. Говорите одно, а делаете другое. Вы – волки в овечьей шкуре, творите зло. Вы зашли слишком далеко».

Одна из наиболее распространенных причин, по которым люди отправляются в Пекин, – это насильственное выселение из домов, к которому часто прибегают органы местного самоуправления, чтобы заработать на продаже земель. Также нередко люди становятся жертвами коррупционных действий чиновников.

[Чэнь Лисю, петиционерка из провинции Цзянсу]:
«Они отправляют нас, обычных людей, в трудовые лагеря. У нас нет прав человека. Мы требуем прав человека. Они грабят нас. Мы требуем компенсации. Они забирают наши дома и оставляют нас ни с чем».

При этом, правозащитники отмечают, что петиционеры, которые попадают в «чёрные тюрьмы», часто подвергаются пыткам, избиениям, лишению сна и еды, а также психологическому насилию.

КНР обещает реформы – петиционеры не верятПекинские власти сносят незаконные дома трудовых мигрантовПропажа активиста напомнила о «Грязной войне» в АргентинеИз зоопарка Венесуэлы украли животных, чтобы их съестьВ Кении вспыхнули протесты после президентских выборовПервый день саммита «Большой двадцатки» начался с новых протестовПрезидент Польши наложит вето на законопроекты о судебной реформеДональд Трамп обещает ввести санкции в отношении ВенесуэлыВенесуэльцы вышли на «народный референдум»

Короткая ссылка на эту страницу: