21 ноября 2017
Телеканал NTD

Латгальцы сохраняют свой язык уже больше века

В латышском консульстве в Петербурге презентует свой фильм о сибирских латгальцах депутат Сейма Латвии Янина Курсите-Пакуле. Её, как ученого лингвиста, заинтересовали латыши из села Тимофеевка Новосибирской области. Они уже более 100 лет вдали от родины сохраняют свой латгальский язык.

[Янина Курсите-Пакуле, профессор филологии]:
«Язык, которого нигде уже нет. В нашей экспедиции были латгальцы современной Латгалии, но это язык, который в Латвии уже эволюционировал. А там он сохранился такой, какой он был в конце XIX века».

И хоть герои фильма даже не видели свою историческую родину, но сохранили и традиции, и культуру своего народа, пережив годы сталинского террора. По словам профессора, этот фильм объединил не одну жизненную историю. Он помогает современникам понять причины трагедии целого народа, увидеть, как она повлияла на судьбу каждого отдельного человека.

[Янина Курсите-Пакуле, депутат латвийского парламента]:
«Он, конечно, не боевик, чтобы собрать 50 тысяч зрителей сразу. Его невозможно в такой большой толпе смотреть: это интимный фильм для интимной обстановки, чтобы каждый, который смотрит, подумал о себе внутреннем и о себе – в мире. В контексте такого: как мы сожительствуем».

Фильм, латгальский язык и песни объединили в этот вечер латышей, проживающих в Петербурге и Латвии.

[Маргарита Вовк, президент латышской национальной автономии в Санкт-Петербурге]:
«Замечательные, сердечные, очень мудрые женщины говорили на латгальском языке. Я все понимала, такое чувство, как будто говорят мои родственницы, поэтому чувство единения с ними – до слез».

[Лилия Бабре, гостья из Риги]:
«Очень радует то, что эти люди сохранили свой латгальский язык, традиции. Латгалии очень тяжело пришлось в истории: они долгие годы не были в составе Латвии, были Витебской губернией, запрещали латгальскую речь, письменность. Все равно они выжили!»

В настоящее время 150000 человек признаются носителями латгальского языка. В советское время нельзя было говорить, читать, писать, изучать латгальский латышский язык. Но и в наши дни у него – нелегкая судьба: его не преподают в школах Латвии и не используют официально. Хотя вне Латвии этот язык изучают, например, в петербургском университете.

NTD, Санкт-Петербург, Россия

Короткая ссылка на эту страницу:

Латгальцы сохраняют свой язык уже больше векаВ деревнях Китая дети всё чаще бросают школыГод без «Джунглей»: в Кале продолжают жаловаться на мигрантовНобелевскую премию мира вручат антиядерной организации ICANВ Мехико требуют восстановить пострадавшие от землетрясения школыВ Нью-Дели планируют стерилизовать обнаглевших обезьянЗаключённые учатся пасти коров ради своего будущегоВолонтёры очищают от гор мусора индийские городаМастера татуировки в Боливии помогают людям с пятнами на кожеБоевики-рохинджа в Мьянме объявили временное прекращение огня