15 октября 2018
Телеканал NTD

Опального Бо Силая «стирают» из китайской истории?

 

В Китае начали стирать следы деятельности опального политика, бывшего министра торговли Бо Силая. На днях в Даляне, городе, где Бо Силай заработал политический капитал, закрыли постоянную выставку, прославляющую его достижения. На протяжении многих лет она экспонировалась в местном музее.

В 90-х годах Бо Силай занимал пост мэра Даляня, а позже возглавил всю провинцию Ляонин. Однако теперь здесь больше нет никаких упоминаний о его многочисленных проектах и кампаниях. Среди его противоречивых инициатив было создание команды женщин-полицейских и распевание коммунистических песен, которые очень не любили многие рядовые китайцы.

В прошлом месяце Бо Силаю выдвинули официальные обвинения во взяточничестве, злоупотреблении полномочиями и коррупции. Дело против него можно назвать самым громким в кругах компартии за последние 40 лет. Предположительно, суд должен состояться в августе или сентябре.

Преследование Бо Силая началось в марте прошлого года. В то время он был главой парткома мегаполиса Чунцин, а также являлся членом Политбюро ЦК китайской компартии. Некоторые прочили ему в будущем даже пост главы КНР. Однако после того как его помощник Ван Лицзюнь совершил дерзкий побег в американское консульство и попросил политического убежища, Бо сняли со всех его постов и исключили из партии.

Многие жители Чунцина при этом вздохнули с облегчением. В народе Бо имел дурную славу из-за кампании «удар по черным». Ее официальной целью являлась борьба с организованной преступностью, однако, как сообщают китайские правозащитники, фактически таким образом устраняли неугодных Бо – от местных коммерсантов до политических диссидентов.

После краха карьеры Бо Силая его жена была признана виновной в убийстве британского бизнесмена.

Однако обвинения, официально предъявленные Бо Силаю в Китае, — не самые серьезные из всех, что звучат в его адрес. За границей его, наряду с еще несколькими бывшлими чиновниками китайской компартии, включая бывшего главу КНР Цзян Цзэминя, обвиняют в преступлениях против человечности.

По данным международных правозащитников, Бо Силай являлся одним из инициаторов крупного подпольного бизнеса по насильственному извлечению органов у заключённых и узников совести в китайских тюрьмах.

Как сообщает в своих отчетах британский исследователь Этан Гутман, число жертв может достигать 60 тысяч человек, и большинство из них являются приверженцами духовной практики Фалуньгун. Общенациональную кампанию подавления этой группы развязал в 1999 году всё тот же Цзян Цзэминь.

По некоторым данным, сбежавший в консульство Ван Лицзюнь мог передать американским дипломатам именно информацию об этой сети по извлечению органов. Однако на официальном уровне ни китайское, ни американское руководство эту проблему не поднимают. По словам критиков, разоблачение таких преступлений, как насильственное извлечение органов в государственных больницах Китая, стало бы сокрушительным ударом по всей китайской коммунистической системе.

Короткая ссылка на эту страницу: