21 ноября 2017
Телеканал NTD

Мигранты бегут в Европу через север России

Новый путь в Европу проложили мигранты с Ближнего Востока. Теперь к более благополучной жизни они устремляются через российский север.

Сначала они оформляют туристическую или бизнес-визу в Россию. Из Москвы летят в Мурманск, а оттуда добираются до норвежской границы.

На севере уже началась непривычная для выходцев из тёплых стран зима. Однако этот маршрут безопаснее, чем экстремальное путешествие по Средиземному морю на надувной лодке. Впрочем, сложности подстерегают и здесь.

Согласно российским законам, пеший человек не может пересечь границу. А в Норвегии водителей, перевозящих пассажиров без надлежащих документов, штрафуют. Вот и остаётся мигрантам одно – пересекать границу на велосипедах. 

[беженец из Афганистана]:
«Мы ехали сюда на велосипедах примерно 17 километров. Мы справились, и наконец-то добрались до границы. Нам поставят печать, и мы поедем в Норвегию».

До пограничного пункта мигранты добираются из северного городка Никеля. Здесь покупают и велосипеды. А затем по холоду, по обледенелой дороге едут к заветной Норвегии. Говорят: бегут от войны и бедности.

[беженец из Афганистана]: 
«Другого выхода нет у нас там. Надо в Норвегию. Не знаю, другого выхода нет. В Москве тоже документы не дают. Они тоже говорят: «уходите отсюда». Нам не дают документы, и работы не дают».

При этом не все мигранты могут пересечь границу на велосипедах. Многие приехали в Никель с жёнами и маленькими детьми. Российские власти устроили их в гостинице, но там холодно и недостаточно места.

[беженец из Афганистана]: 
«И женщины, и дети, а что делать? У нас нет условий. Все на полу спят вообще, и холодно».

Люди говорят, что с детьми на руках сами выехать из страны не могут, а российские власти в этом не помогают.

Через Мурманскую область в Норвегию стремятся перебраться выходцы из Сирии, Афганистана и Пакистана. В этом году российско-норвежскую границу пересекли примерно 1200 мигрантов.

Короткая ссылка на эту страницу:

Мигранты бегут в Европу через север РоссииМОМ: в Сахаре гибнет больше мигрантов, чем в Средиземном мореПограничники Бангладеш уничтожают лодки беженцев-рохинджаООН призывает Венгрию принимать беженцев по квотамСтрадания венесуэльцев: ни еды, ни визЕвропейский суд оставил в силе квоты на мигрантовСотни мигрантов перехватили у побережья ЛивииAmnesty International призывает ЕС не депортировать людей в АфганистанЕС поможет Италии в вопросе миграционного кризисаБеженцы объявили голодовку в Афинах