18 декабря 2017
Телеканал NTD

Суд приговорил Магнитского посмертно

 

Тверской суд Москвы 11 июля признал юриста Сергея Магнитского виновным в уклонении от уплаты налогов. Это произошло спустя три года после его смерти в СИЗО.

Суд также вынес заочный приговор Уильяму Браудеру, главе фонда Hermitage Capital, которому оказывал услуги Магнитский.

Судья в переполненном зале суда перечислил основания для вынесения своего вердикта. Семья юриста отказалась присутствовать на заседаниях и сотрудничать со следствием.

Магнитский скончался в столичном СИЗО осенью 2009 года. Попал он туда после того, как начал расследование коррупционных схем, в которых были замешаны высокопоставленные чиновники из силовых ведомств. Он был взят под стражу по тем же обвинениям.

Коллеги и родственники юриста уверены, что его довели до смерти во время пребывания в следственном изоляторе «Матросская тишина». В частности, Магнитский неоднократно жаловался на плохое самочувствие, однако должной медицинской помощи ему так и не оказали.

Между тем, российские власти называют эти обвинения надуманными. Официальная причина его смерти – сердечный приступ.

Смерть Магнитского обрела большой резонанс во всем мире. В США в середине декабря 2012 года был принят «Закон Магнитского», который предусматривает запрет на въезд в США и замораживание счетов тех лиц, которые, по мнению американской стороны, причастны к смерти юриста. Ответом Москвы стал «Закон Димы Яковлева», который запрещает усыновление российских детей американскими гражданами.
 

Короткая ссылка на эту страницу: