18 февраля 2018
Телеканал NTD

Всю неделю украинцев будут обследовать на рак кожи

В Украине началась Всеукраинская неделя диагностики рака кожи. В 700 государственных и частных медицинских учреждениях можно бесплатно обследоваться на наличие злокачественной опухоли. В стране сохраняется печальная тенденция: количество заболевших этим недугом растет.

[Александр Литус, главный дерматовенеролог МОЗ]:
«Официальная статистика за 2013 год: в Украине было около 3 тысяч меланом найдено в течение года, из них, к сожалению, порядка тысячи человек погибли, мы не смогли им помочь».

Меланома – наиболее частая и опасная разновидность рака кожи. Нет ни зуда, ни боли. Определить ее можно по изменениям родинки.

[Богдан Литвиненко, член Украинской академии дерматовенерологии]:
«Основные критерии: изменение размера родинки, появление асимметричного роста родинки, появления множества цветов».

Ультрафиолет – одна из основных причин возникновения меланомы. Врачи предупреждают: загорать нужно до 10 утра или после 16.00. Наносить солнцезащитный крем за 15 минут до выхода из дома. Пользоваться им каждые 2 часа пребывания на солнце и после купания.

И главное, никаких соляриев. Медики считают, они могут спровоцировать развитие рака кожи.

[Александр Литус, главный дерматовенеролог МОЗ]:
«Я считаю, что в каждом солярии, как на пачке сигарет, должна висеть вывеска: ваше посещение солярия может привести к раку кожи».

Врачи предлагают запретить солярии всем детям младше 18 лет. Такая норма уже действует в ряде европейских стран.

NTD, Киев, Украина

Короткая ссылка на эту страницу:

Всю неделю украинцев будут обследовать на рак кожиСлепые дети учатся читать и писать в специализированном лагереМясные котлеты без мяса – еда будущего?Ченнайские прачечные стоят без работыПропавший малазийский лайнер МН370 снова будут искатьДеньги на спасение носорогов собирают через сайт знакомствИзвестный итальянский шеф-повар готовит для бездомныхВенесуэльцы ищут драгоценности в зловонной реке, чтобы выжитьРумыны похоронили своего бывшего короля Михая IПочему некоторые французские шеф-повара больше не хотят звёзд Мишлен?