15 августа 2018
Телеканал NTD

ЦБ Турции продолжит принимать меры для укрепления лиры

Премьер-министр Турции заявил, что Центральный банк страны примет все необходимые меры для укрепления курса национальной валюты. Ранее в связи с резким падением лиры президент Реджеп Тайип Эрдоган провёл встречу с правительственными чиновниками и главой Центробанка.

[Бинали Йылдырым, премьер-министр Турции]:
«Центральный банк продолжат принимать разнообразные меры в рамках своих полномочий».

9 января турецкая лира упала до рекордно низкого уровня по отношению к доллару. После этого Центробанк ограничил доступную ликвидность и повысил процентные ставки по краткосрочным кредитам для банков.

Он также отменил на четыре дня подряд аукцион РЕПО, на котором банки заключали сделки на получение средств под 8%. Им пришлось брать займы под 10% через так называемое окно ликвидности, предоставляемой в последний момент. Эти меры призваны остановить ослабление национальной валюты.

Между тем, премьер страны считает, что падение курса лиры – временное явление.

[Бинали Йылдырым, премьер-министр Турции]:
«Я хочу подчеркнуть, что основа экономики Турции сильна. Мы находимся в лучшем положении, чем многие страны. Колебание валюты, происходящее сейчас, носит временный характер. Оно не причинит большого ущерба (экономике)».

Турецкая лира начала падать после попытки госпереворота в стране, которая произошла в июле. Повлияли и теракты. Президент Эрдоган призвал турецких граждан обменять свои накопления в евро или долларах на лиры.
Короткая ссылка на эту страницу:

ЦБ Турции продолжит принимать меры для укрепления лирыКрушение поезда в Турции: 24 человека погибли, более 330 пострадалиПоля Антальи украсили десятки тысяч ковровЦИК Турции объявил о победе Тайипа ЭрдоганаКурс лиры упал до рекордного минимумаКурс турецкой лиры восстановился после рекордного паденияПрезидент Турции назначил на должность министра экономики своего зятяТурецкие предприниматели терпят убытки из-за падения курса лирыТурция начала получать газ из Азербайджана