19 июня 2018
Телеканал NTD

Вселенная как свободное понятие и учение Фридмана

Вселенная как свободное понятие и учение Фридмана
Галактика

на правах рекламы

Сам термин не имеет строгих границ в рамках философии и астрономии. Наука, изучающая столь огромное пространство, называется астрономией, а эволюцию и свойства разбирает на составляющие одна из её частей – космология.

Загадочное свойство вселенной

Удивительным кажется тот факт, что многие уверены в неподвижности звёздного пространства. Это чистейшее заблуждение. Планеты солнечной системы, как и множество галактик, находятся в постоянном движении. Важную роль здесь играет расширение пространства.

В основе изучения вселенной лежит понимание, что действие законов в её известной части распространяются и на неизученные области. Впервые на общественном уровне об этом заговорил Альберт Эйнштейн. Знаменитое уравнение немецкого физика-теоретика, взятое из его теории относительности, говорит о том, что при решении положение вселенной остаться неизменным никак не может. Уверенный в обратном, он дополнил свою формулу новой составляющей.

Модель Фридмана

Спустя годы произошло ещё одно крайне важное событие. Александр Александрович Фридман смог решить уравнение Эйнштейна таким образом, что ему не пришлось применять стационарность. Это легло в основу развития будущей теории нестационарности вселенной. Многочисленные исследования Санкт-Петербургского учёного доказывают наличие изменений вселенной: она может менять свою форму, сжимаясь, разжимаясь и расширяясь. Эти и другие научные знания были объединены в единое целое и названы Моделью Фридмана.

Через какое-то время появился знаменитый закон Хаббла (так называемый закон всеобщего разбега галактик). Из него следует, что галактики способны удаляться друг от друга и тем больше скорость удаления, чем дальше их местонахождение. Таким образом, происходит появление свободного места, где могут возникнуть неисследованные наукой космические единицы.

В наши дни многочисленные исследования (изучение фазы Луны сегодня) и проводимые эксперименты продолжают доказывать подвижность вселенной. Таким образом, находясь в постоянном движении, она продолжает расширяться одновременно во всех своих частях, не имея при этом точки отсчёта. Подобное действие можно показать наглядно, используя обычный воздушный шарик.

Если бы у человечества была возможность заглянуть в альбом с фотографиями вселенной, то стало бы ясно – вселенная, как живой организм. Она также, как и человек растёт, развивается и открывает новые границы, создавая новое.

 

Короткая ссылка на эту страницу: