16 сентября 2019
Телеканал NTD

Беженцы обучают европейских студентов арабскому и суахили

 

Хекма Ядуб ещё несколько лет назад работала адвокатом в Судане, но была вынуждена бежать из страны. Теперь живёт в Великобритании. Сейчас обучает своему родному арабскому языку британского студента.

Эта работа для Хекмы – первая с тех пор, как она стала беженкой. Получить её женщина смогла благодаря новому стартапу под названием Chatterbox. Проект помогает трудоустроится мигрантам с высшим образованием.

Идея принадлежит Мурсале Хедайят из семьи афганских беженцев. Её мать, по профессии инженер-строитель, также не могла найти работу. В конце концов, она трудоустроилась именно благодаря знанию собственного языка.

[Мурсала Хедайят, основательница стартапа Chatterbox]:
«Её жизнь в Великобритании была наполнена разочарованиями. Она была очень огорчена, поскольку не могла работать по своей специальности. А ведь этой профессии она посвятила жизнь».

Стартап поддержал Лондонский университет. Он первым взял на работу мигрантов. Они обучают своим языкам студентов, бизнесменов и других желающих расширить знания.

Проект уже помог трудоустроится более 30 мигрантам. Они преподают арабский, корейский, суахили и фарси. Говорят: работа дарит им чувство собственного достоинства, которое теряется, когда становишься беженцем.

Мурсала надеется, что стартап поддержат и другие университеты.
Короткая ссылка на эту страницу:

Беженцы обучают европейских студентов арабскому и суахилиБританские учёные призывают употреблять меньше солиКак спасти еду от чаек-воришекЗвёзды мирового балета выступили под открытым небом в УилтширеКолокол Биг-Бен встретил молчанием 160-летний юбилей своей работыОпера для коров: как ветеринар лечит бурёнок от меланхолииБеженцы снова вынуждены бежать: наводнения в лагерях рохинджа в БангладешБританец побил рекорд Гиннесса, разогнавшись на велосипеде до 280 км/чТурция может открыть для мигрантов путь в ЕвропуВ Великобритании частные пилоты берут пассажиров, чтобы меньше платить за самолёт