24 апреля 2019
Телеканал NTD

Школьников в Кении хотят увлечь астрономией

 

Рядом с одной из кенийских школ специалисты собирают передвижной телескоп – самый большой в этой восточноафриканской стране. Последние несколько лет он путешествует по разным учебным учреждениям. Цель проекта – позволить школьникам прикоснуться к тайнам Вселенной.

Через Кению проходит экватор, что делает небосвод почти идеальным для наблюдений за звёздами. Однако астрономии в обычной школьной программе нет.

[Сьюзан Мурабана, участница проекта Travelling Telescope]:
«Мы, в основном, нацелены на школы. Мы хотим, чтобы как можно больше детей начали ценить эту науку. Им необязательно становиться астрономами. Главное, чтобы они ценили эту науку».

Заходит солнце, и начинается внеклассный урок. Дети один за другим подходят к телескопу и смотрят на звёзды и планеты. Для них это первый раз в жизни. Впечатлений много.

[школьница]:
«Вот там находится Венера, и чуть выше – Марс. Там много света и лучей от Солнца. И когда смотришь в телескоп, можно хорошо рассмотреть Луну, всю её поверхность, кратеры».

В Интернете можно найти много информации о том, что происходит в космосе. Однако авторы проекта считают, что фотографии и даже видео не сравнимы с наблюдением через телескоп.

[Даниэль Чу Оуэн, участник проекта Travelling Telescope]:
«На самом деле, есть что-то очень впечатляющее в том, чтобы видеть все эти вещи. Вы видите фотоны, излучаемые звёздами, планетами или другими небесными телами. Они проходят через телескоп и предстают перед глазами. Вы знаете, что смотрите не на экран, ни в книгу, а может видеть всё собственными глазами, и это здорово».

На следующий день урок продолжается. В здании школы устанавливают специальную палатку.

[школьница]:
«Когда я вошла туда, увидела планеты, Меркурий. Мы определили, где Луна. И потом нам показали небольшой фильм. Мне даже захотелось изменить свой выбор профессии, захотелось заняться астрономией, потому что это очень интересно».

Кроме того, школьникам выдают гарнитуры виртуальной реальности. С их помощью они также могут обогатить свои знания и впечатления.
Короткая ссылка на эту страницу:

Школьников в Кении хотят увлечь астрономией8-летний йеменец почти ослеп в результате авиаудараВ бразильской школе помянули застреленных учеников и учителейДети в польской больнице «ходят» в зоопарк с помощью роботаВ ЮАР делают кукол, которые помогают африканским детям почувствовать себя красивымиООН призывает забрать 2500 детей боевиков из сирийского лагеряВ Перу хореограф бесплатно учит балету детей из бедных семейВ пригороде Нью-Йорка непривитым от кори детям запретили посещать общественные местаНа улицах Нью-Дели насчитали 70 тысяч бездомных детейНигерийский город Игбо-Ора – мировая столица близнецов