17 сентября 2019
Телеканал NTD

Пострадавшим детям-альбиносам из Танзании помогут в США

Четверо детей и подростков с альбинизмом прибыли в Нью-Йорк из Танзании для протезирования. Все они пострадали в результате нападений, которые совершают на альбиносов в Африке. У детей изувечены конечности, у одного подростка пытались вырвать язык и зубы.

В США пострадавших принимает Глобальный фонд медицинской помощи.

[Элисса Монтани, глава Глобального фонда медицинской помощи]:
«Почти 20 лет мы помогаем детям, которые наступили на мину, пострадали от взрыва либо выстрела снайпера, от цунами, тайфуна или болезни. Но такое преднамеренное нанесение увечья — это трудно понять. Это просто ошеломляет».

В Танзании люди-альбиносы постоянно — в опасности. Их считают существами, которые приносят несчастье. При этом распространяется суеверие, согласно которому части тела альбиносов помогают лечить болезни. Именно поэтому на них нападают, отрезают конечности и потом используют в колдовских ритуалах.

Танзанийские дети и подростки с альбинизмом учатся в школе-интернате и живут в так называемых безопасных домах. Они редко появляются на людях, потому что боятся насилия.

[Эстер Руэла, социальный работник]:
«Вы видите, что все они пострадали, душевная травма всё ещё не зарубцевалась. Они по-прежнему чувствуют незащищённость. Поэтому они не могут выйти в город в одиночестве. Их могу сопровождать я или их учителя, воспитатели, но не незнакомцы. Они никому не доверяют».

Эти танзанийцы уже приезжали в США два года назад. Тогда им также сделали протезы. Но теперь они подросли и нуждаются в новых.

[Элисса Монтани, глава Глобального фонда медицинской помощи]:
«В прошлый раз они приехали впервые и были очень робкими, глаз не поднимали. Думаю, из-за того, через что они прошли, им трудно доверять людям. Но к концу их пребывания здесь мы смогли это изменить, наши отношения стали очень тёплыми. Они поняли, что мы друзья».

Дети и подростки проведут около двух месяцев в одной из больниц Филадельфии, а затем вернутся на родину.

Альбинизм – это врождённое отсутствие пигмента меланина, который придаёт окраску коже, волосам и радужной оболочке глаз. Это явление наблюдается у одного человека на 20 тысяч. Особенно много альбиносов рождается в Африке. В некоторых странах их преследуют и дискриминируют. По данным ООН, с 2000 по 2015 годы в Танзании убили около 75 альбиносов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Пострадавшим детям-альбиносам из Танзании помогут в СШАГубернатор Пуэрто-Рико уходит в отставку из-за скандалаЛегендарный Aston Martin Джеймса Бонда продали за $ 6,4 млнНаркобарона Хоакина Гусмана приговорили к пожизненному сроку плюс 30 летБританский художник оживил калифорнийские холмы десятками тысяч фонариковДокладчик ООН подозревает саудовского принца в убийстве Джамаля ХашоггиВ штате Мэн стали лучше размножаться тупикиВ США за электричество платят вперёд, чтобы поддержать ГЭС«Однажды в Японии» на NYFW: новая коллекция от Тадаси СёдзиК финишу – на четвереньках: как состязались малыши в подгузниках