26 марта 2019
Телеканал NTD

Знаменитая гонка на собачьих упряжках стартовала на Аляске

Представители коренных народов Аляски исполняют традиционный танец. Так начинается знаменитая гонка на собачьих упряжках Iditarod («Айдитарод»).

Ежегодно команды из 16 собак и погонщика-каюра бросают вызов суровой погоде. Им предстоит преодолеть 1868 километров через снежные метели и морозы..

Начинается заезд близ города Анкоридж, а заканчивается в Номе.

В этот раз в соревнованиях участвуют 72 каюра и около 2000 собак.

Среди погонщиков – победитель последних четырёх заездов, американец Даллас Сиви.

[Даллас Сиви, четырёхкратный победитель гонки]:
«Я не гонюсь за пятой победой. Я буду просто прилагать максимум усилий. Если одержу победу в пятый раз – отлично. Если смогу победить только через 10 лет – тоже отлично. Если больше никогда не смогу победить – тоже не страшно».

Посмотреть на начало гонки приезжают со всех концов США.

[Аманда, зрительница из Калифорнии]:
«Я помню, как ещё в детстве смотрела Iditarod по телевизору. Это то, что я всегда хотела увидеть своими глазами. Я люблю собак, люблю быть среди снега, катаюсь на лыжах. Погода меня не пугает».

Iditarod посвящена так называемой Гонке милосердия 1925 года. Тогда, чтобы доставить в Ном сыворотку от дифтерии, прибегли к помощи погонщиков. На упряжках преодолели расстояние в 1086 километров.

Дистанцию соревнования каюры преодолевают за 8-15 дней.
Короткая ссылка на эту страницу:

Знаменитая гонка на собачьих упряжках стартовала на АляскеАфганцы боятся остаться без музыки, если к власти вернутся талибыЯпония возобновит коммерческий китобойный промысел с июля 2019Когда свинья не в радость: в Гонконге нашествие диких кабановWalt Disney купила активы 21st Century Fox за $71 млрдВ Нью-Йорке через 32 года снова открылся Музей собакПомогут ли смартфоны обнаруживать депрессию у подростковМировой автопром вложит $300 млрд в производство электромобилейБраконьерство и расширение городов продолжили оказывать давление на дикую природу в 2018-мАмериканские альпинисты начинают увлекаться ледолазанием