Телеканал NTD

Более трети жителей Европы и США будут рады перейти на безналичный расчёт

Более трети жителей Европы и США будут рады перейти на безналичный расчёт

Более трети европейцев и американцев будут рады отказаться от бумажных денег и полностью перейти на безналичные..

Дата загрузки: 2020-08-04

Более трети европейцев и американцев будут рады отказаться от бумажных денег и полностью перейти на безналичные формы расчёта. И 20% в той или иной степени к этому уже пришли. Об этом говорит исследование банка ING.

Опросы проводили в США, Австралии и 13 европейских странах. Больше всего любят бумажные деньги в Германии и Австрии. Только 10% немцев сказали, что редко используют наличные. Например, в соседних Польше и Франции таких было более 30%.

[Иэн Брайт, главный экономист ING Bank]:
«Мы исследовали 15 стран. В некоторых, особенно в странах с низким уровнем жизни, есть перевес в сторону безналичного расчёта. Это, например, Румыния, Турция, в некоторой степени Польша. А наличные деньги предпочитают в Австрии и Германии».

Тенденция налицо: более половины опрошенных в Европе говорят, что за последние 12 месяцев рассчитывались бумажными деньгами реже чем раньше. Почти 80% сказали, что в ближайший год собираются пользоваться наличными ещё меньше.

[Иэн Брайт, главный экономист ING Bank]:
«Лично я никуда бы не вышел без наличных денег, но в будущем будет всё больше и больше людей, которые смогут два, три, четыре дня и даже неделю очень комфортно обходиться без наличных».

Бесконтактные карты и мобильные кошельки всё больше становятся частью повседневной жизни.

[житель Лондона]:
«Я не часто использую наличные деньги, потому что у меня есть дебетовая карта, и удобнее пользоваться ей».

[жительница Лондона]:
«Я больше не ношу с собой много бумажных денег. Там, где возможно, использую бесконтактную карту».

Впрочем, есть случаи, когда даже получить банковскую карту непросто. Эта мексиканская бабушка Мария Феликс родилась в начале прошлого столетия. Согласно её свидетельству о рождении, скоро ей исполнится 117 лет.

Но, когда она пришла в банк, чтобы оформить карту и получить на неё социальную помощь для пожилых, ей отказали. Оказалось, компьютерная система не воспринимает дату её рождения. Бабушке сказали, что она слишком стара для собственного счёта.

Наличными помощь в Мексике больше не выдают. Мария Феликс могла остаться без поддержки. Но вмешались местные власти. Пока они лично привозят бабушке социальную помощь. А банк пытается решить техническую проблему.

[Мария Феликс, 117-летняя жительница Мексики]:
«Я многого не прошу, спасибо правительству, что выделило мне деньги. Но я не очень переживаю, дадут мне деньги или нет. Я всё равно буду счастлива».

Короткая ссылка на эту страницу: