24 октября 2019
Телеканал NTD

Учёные считают съедобных насекомых ответом на нехватку еды в будущем

Учёные считают съедобных насекомых ответом на нехватку еды в будущем

Салат из сверчков и шоколадный пирог с гусеницами. Это меню на сегодня у учёных из Вроцлавского университета природоустройства. Они исследуют будущие тренды питания. Их задача — найти альтернативные источники еды, чтобы прокормить следующие поколения землян.

[Анна Зольнерчик, руководитель проекта]:
«На небольшой площади мы можем вырастить большой объём съедобной биомассы за короткий период времени».

Исследователи говорят, разводить насекомых можно даже в домашних условиях. Подобные фермы не требуют столько воды, сколько нужно для полива растений.

[Анна Зольнерчик, руководитель проекта]:
«Мы можем кормить их остатками со стола. Вместо того чтобы выбрасывать всё, что не доели, можно дать это насекомым. Они превратят это в свежую биомассу».

Насекомых замораживают. После этого либо размельчают, либо сразу бросают на сковороду.

Например, обжаренные сверчки напоминают курятину, гусеницы — с ореховым вкусом, а муравьи острые и горьковатые. Но вкус можно и изменять в зависимости от того, чем вы кормите насекомых. Самое главное, все они богатый источник белка.

В то время как в Азии или Африке насекомые давно входят в ежедневный рацион, европейцев заставить изменить свои кулинарные привычки не так просто. Но учёные из Вроцлава не сдаются. Прямо возле своего университета они устроили дегустацию для прохожих.

[турист]:
«Кто знает, может через 10-12 лет насекомых будут продавать в магазинах так же, как свинину. Мне было интересно, я подумал, почему бы и нет?»

[студентка]:
«Если честно, думала, что будет хуже. Но это вкусно, хотелось бы попробовать ещё. Было сладко, что-то хрустело, что ещё… Хорошо сочеталось с орехами и салатом».

[студентка]:
«Я в восторге, но всё равно немного тошно… Я поражена, что моя одногруппница решила попробовать. Браво!»

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, к 2050 году население Земли увеличится на треть. Людей станет 9 миллиардов 100 миллионов. А это означает, что еды нужно будет производить на 70% больше.
Короткая ссылка на эту страницу:

Учёные считают съедобных насекомых ответом на нехватку еды в будущемВ Нью-Йорке прохожих угостили мороженым со вкусом хот-догаКак в Лондоне спасаются от жары: мороженное с чипсами и снежные комнатыКонкурс на лучшую уху: в Татарстане прошёл гастрономический фестивальБиологи изучают паутину, чтобы создать самый прочный в мире материалЮная полька взяла призовое место на Европейском фестивале ковбоевВ Германии выбрали «Короля гриля»Австралийская пекарня возрождает рецепты коренных народовВ зоопарке Вроцлава дебютирует птенец редкой палаванской птицы-носорогаПеченье с предсказанием стало таким же американским, как яблочный пирог