на правах рекламы
Известно, что история развивается по спирали. Тактика небольших ″летучих″ отрядов, передвигающихся быстро и скрытно, используемая еще в XVII-веке в Европе, вернулась и получила широкое распространение в веке XX-м, но уже на более высоком уровне.
Как нас и учит диалектика. Но прежде необходимо было осознание того, что к концу XIX-го века оружие стало уже настолько убийственным, что от него надо было не просто прятаться в укрытия, а маскироваться, чтобы эти укрытия не обнаружил противник.
Общепризнано, что первыми своих солдат в форму защитного цвета начали переодевать англичане. Действительно, это так. Еще в 1867 − 1868 г.г. отряды разведчиков в Индии, формировавшихся из местного населения, начали переодевать в форму песочно-зеленого цвета. А в процессе англо бурской войны на рубеже XX-го века для Великобритании это был уже вынужденный шаг, чтобы избежать больших потерь.
К началу Первой мировой войны и в первые ее годы все страны участницы переодели свои армии в экипировку защитного цвета. Форма камуфляжная с тех пор становится символом войны. Исключение составляла лишь Франция, где на защитный цвет перешли лишь к лету 1915 года. Загадка, на которую историки не обращают особого внимания, списывая это на любовь французов красиво и ярко одеваться. А ведь этому есть вполне логичное объяснение, так как камуфляж считался изобретением англичан.
Извечное соперничество французов и англичан практически в тот же период проявилось, например, и в дактилоскопии. В то время, когда уже все развитые страны пользовались системой классификации отпечатков пальцев, честь создания которой приписывают англичанину сэру Эдварду Генри, во французской полиции отпечатки преступников проходили в качестве особых примет и не систематизировались. Лишь после кражи ″Джоконды″ из Лувра в 1911 году и поимке вора аж через два года, когда по отпечатку удалось доказать его причастность к воровству, Франция приняла эту систему.
Так или иначе, но именно в Первую мировую войну закладывается институт снайперства, который требовал мастерской маскировки стрелка. Тогда же начинают создаваться и первые штурмовые отряды, хотя на первых порах в их задачу входило лишь проделывание проходов в заграждениях под покровом ночи. Однако в некоторых странах уже в тот период начинают готовить своеобразный спецназ, ориентированный на террористическую и подрывную деятельность в тылу врага, а также быстрые кинжальные прорывы его обороны.
Во время Второй мировой войны был окончательно заложен фундамент для поисков самого эффективного камуфляжа. Марш-броски по фронтовым и рокадным дорогам огромных масс военнослужащих постепенно стали отходить в прошлое. Предпочтение отдавалось ночным передислокациям. В те времена авиационная разведка еще не вышла на уровень использования приборов ночного видения.
Совершенствование средств наблюдения за противником стимулировало не только разработку новых маскирующих схем. Во второй половине XX-го века стала меняться тактика ведения боевых операций. Она заключалась в скрытом передвижении небольшими группами к заданной точке, внезапному удару по противнику и быстрому отходу, который тоже должен был быть скрытым. Практика десантирования с большой высоты применялась лишь при крупных операциях, а наибольшее распространение получили высадки с небольшой высоты из вертолета без использования парашютов. Засечь такие небольшие группы крайне сложно, а также отследить их перемещения даже с использованием средств спутникового наблюдения часто бывает проблематично.