на правах рекламы
Что такое рецензия на дипломную работу
Рецензия на дипломную работу – это критический отзыв, содержащий общую оценку научного труда студента. Члены экзаменационной комиссии не будут изучать выпускную квалификационную работу. И им требуется объективное мнение преподавателя со стороны.
Объём рецензии – 1-2 страницы машинописного текста. Оформляется отдельным документом и прикладывается к ВКР.
Кто такой рецензент?
Это специалист в научной области, по проблематике которой писалась выпускная квалификационная работа. Рецензентом может быть кандидат или доктор наук, имеющий соответствующую квалификацию.
Чтобы не было конфликта интересов, дипломную работу отдают на кафедру в другой вуз. В таком случае преподаватель не знаком со студентом, его научным руководителем и может беспристрастно оценить полноту и качество изложения материала.
В некоторых случаях преподаватели не хотят вычитывать текст и предлагают студентам составить рецензию самостоятельно. В этом случае автору нужно самому разобраться с допущенными недочетами и обязательно отметить их.
Структура документа и нюансы написания рецензии
В тексте не нужны общие фразы. Рецензент сразу переходит к непосредственному описанию положений работы, избегая абстрактных оценок.
В первой части описывается актуальность темы. Даётся характеристика значимости исследования, разработанности проблематики в научных трудах. Указывается, какие аспекты темы затронуты в теоретическом и практическом разделах.
Основная часть рецензии посвящена разбору основных положений, выносимых на защиту. Здесь обязательно упоминаются следующие пункты:
- глубина теоретического исследования проблемы;
- полнота решения задач, поставленных в дипломном задании, достижение цели научного исследования;
- новизна и практическая применимость полученных результатов;
- соответствие критериям научного труда (язык, последовательность изложения, логичность и обоснованность выводов);
- правильность расчётов в практической части работы;
- соблюдение требований ГОСТа по оформлению;
- иные положения.
Особенно подробно разбираются недостатки работы. В том случае, если студент неполно ответил на вопрос научного руководителя или в заключении есть необоснованные выводы, то это обязательно отражается в рецензии.
В конце рецензент рекомендует присвоить студенту определённую квалификацию по результатам написанной работы. Нередки случаи, когда рецензент считает целесообразным упомянуть о направлении выпускника на дальнейшее обучение в аспирантуру и включает в текст соответствующее предложение.
Представители экзаменационной комиссии будут использовать рецензию в качестве основы для дискуссии по дипломной работе, поэтому на замечания в отзыве студенту нужно подготовить ответы. От правильно подобранных контраргументов зависит итоговая оценка.
На первый взгляд, самостоятельное написание рецензии может вызвать значительные трудности, но, воспользовавшись данными рекомендациями и пошаговой инструкцией с сайта http://kursach37.com/kak-napisat-recenziyu-na-diplomnuyu-rabotu/, составить грамотный отзыв о дипломной работе получится у любого студента.