19 июля 2019
Телеканал NTD

Франция вернула Мексике артефакт, украденный в конце 60-х

Национальный институт антропологии и истории Мексики принял участие в возвращении на родину этого изображения возрастом 3000 лет. Украли его четыре десятилетия назад. А недавно камень обнаружили во Франции.

[Соокорро Виллариал, адвокат]:
«В этом случае ни один судебный орган не вмешался, даже во Франции. Это первый настолько важный артефакт, который мы репатриировали из Франции. Его транспортировали после того, как наши специалисты всё упаковали».

Вырезанный на камне рисунок относится к цивилизации ольмеков. Его датируют 900 годом до нашей эры. По данным чиновников, кусок камня с изображением откололи от скалы в конце 60-х годов прошлого столетия. С тех пор он считался утерянным.

Артефакт почти не пострадал, однако некоторые участки рисунка всё же были повреждены.

[Антонио Саорит, директор Национального музея антропологии]:
«В музее мы попытались сделать заднюю конструкцию, которая будет поддерживать камень. Мы хотим показать всем посетителям музея, какой ущерб приносит разграбление».

Как предполагается, незаконный вывоз из Мексики украденных артефактов – многомиллионный бизнес. За последнее десятилетие мексиканский Музей антропологии составил список из 5000 археологических находок, которые бесследно пропали.

Ольмекская цивилизация была одной из самых могущественных в Мезоамерике. Она известна своими произведениями искусства, особенно гигантскими головами.
Короткая ссылка на эту страницу:

Франция вернула Мексике артефакт, украденный в конце 60-хИз обмелевшего водохранилища в Мексике «вырастает» храм XVI векаМексиканский зоопарк показал детёныша редкого чёрного ягуараВ Мексике собрали последний Volkswagen «Жук»Лидары помогли найти в джунглях Камбоджи древние храмыВ Мехико ввели режим экологической ЧС из-за пожаровПоддельный янтарь: как наши предки пускали пыль в глазаНаркобарона Хоакина Гусмана приговорили к пожизненному сроку плюс 30 летТуризму в Мексике угрожает масштабное нашествие водорослейРастительные фильтры помогают спасти редкие личинки саламандр