22 июля 2018
Телеканал NTD

Электрификация и самоуправление — главные тенденции авторынка в 2017 году

Ведущие автопроизводители мира уже несколько лет держат курс на экологичность и безопасность. И уходящий год — не исключение. Его главные тенденции — электро- и гибридомобили, а также машины с автономной системой управления.

Так, компания BMW обещает к 2021 году оснастить все свои модели беспилотными технологиями. В начале года на выставке в Лас-Вегасе она показала i Inside Future. Прототип демонстрирует, как развиваются технологии и дизайн интерьера будущих баварских автомобилей.

На той же выставке японская Toyota представила Concept-i. Машина с искусственным интеллектом подстраивается под привычки водителя, а также определяет его состояние по выражению лица и поведению.

В феврале Toyota обновила гибридный Prius. Теперь на электротяге он может проехать до 68 километров и за 20 минут заряжается до 80%.

Компания Honda весной привезла на автосалон в Нью-Йорке гибридную и электрические версии модели Clarity. Изначально она работала на водородном топливе.

Впрочем, по мнению экспертов, японские автопроизводители медленно реагируют на потребности рынка.

[Ганс Греймель, редактор автомобильного журнала]:
«Они, как и все мировые автокомпании, сталкиваются с новыми требованиями клиентов».

Многие автогиганты уже в ближайшем будущем планируют глобально внедрить электрические и гибридные технологии.

[Ральф Спет, директор группы Jaguar Land Rover]:
«С 2020 года все наши новые автомобили будут электрифицированы. Это предоставит нашим клиентам более широкий выбор».

Экологичные и беспилотные технологии добрались и до мира автогонок. На выставке в Барселоне впервые представили электрический гоночный болид, которому не нужен пилот. Управляет им бортовой суперкомпьютер.

Ну а в Москве, тем временем, испытывают беспилотный автобус «Матрёшка», построенный специалистами компании «Волгабас».

В Берлине всё популярнее — прокат элетроскутеров. Их здесь уже 1800. Скутеры можно забронировать через приложение в смартфоне.

Между тем, не теряют позиции на мировом рынке мощные, а также роскошные автомобили. Среди спорткаров лидирует легендарный Ford Mustang. В прошлом году было продано более 150 тысяч этих машин. Спорткар оставил позади именитые Porsche 911, BMW M4 и Chevrolet Camaro.

Немецкая компания Mercedes-AMG к своему 50-летию построила двухместный гиперкар Project One. Его гибридный двигатель V6 из категории «Формулы-1» развивает мощность в 1000 лошадиных сил, а его скорость превышает 350 километров в час.

«Символ роскоши» показала в этом году британская компания Rolls-Royce, представив флагманский седан Phantom восьмого поколения. Пока под его капотом мощный бензиновый турбодвигатель. Однако в следующем десятилетии Rolls-Royce займётся разработкой электрического мотора.

Отвечая на потребности рынка, мировые автопроизводители также стремятся заполнить его кроссоверами увеличенного размера и с мощными силовыми установками.
Короткая ссылка на эту страницу:

Электрификация и самоуправление — главные тенденции авторынка в 2017 годуВинтажные «мустанги» и «корветы» на выставке ретроавто в ИранеRolls-Royce Cullinan: как выглядит первый кроссовер британской маркиБолее 100 винтажных авто и мотоциклов поучаствовали в параде в ИндииВ Японии разработали 3D-карты для беспилотных автомобилейВ Руанде с конвейера завода Volkswagen сошёл первый автомобиль«Жёсткий брексит» может заставить Jaguar покинуть ВеликобританиюНемецкие автопроизводители настроены на рост, несмотря на возможные пошлиныВ Париже закрывают службу проката электромобилей Autolib