23 апреля 2018
Телеканал NTD

Ёлочные игрушки 2018: экскурсия на фабрику

То, что с виду напоминает лабораторию для химических опытов, на деле — мастерская на фабрике по созданию ёлочных игрушек в Нижнем Новгороде. Работает она с 30-х годов прошлого века. За две недели до Нового года здесь самая горячая пора.

Это первый этап работы. При температуре в 700 градусов по Цельсию стекло превращают в мягкую, податливую массу, похожую на карамель. Помещают внутрь формы и выдувают.

Несмотря на большой спрос на такие игрушки в России, это ремесло – редкое.

[Мария Беспалова, стеклодув]:
«Профессия исчезающая, потому что передаётся из рук в руки. Мастер берёт себе учеников, обучает… В России не очень много стеклодувов. В основном, они аппаратчики на производстве».

А вот и результат усилий. Нарядные шары ручной работы. К каждому — индивидуальный подход.

[Анастасия Ковалева, художница]:
«Мы берём образец и по нему начинаем рисовать. В данном случае сначала основные элементы: домик, оленей.. Там уже более мелкие детали: снеговик, Дед Мороз на санках».

Традиция наряжать ёлку дома зародилась в России в середине XIX века. Её заимствовали у немцев. Однако игрушек тех времён не встретить ни в одном музее. Их делали съедобными.

[Светлана Иванова, сотрудница Музея ёлочной игрушки]:
«Это были золотые, серебряные орешки, пряники, потом это всё съедалось, и ёлка оставалась пустой. Для этого существует такая профессия стеклодув. Игрушки стали выдувать наподобие орешков, конфет и пряников, расписывать, и тогда ёлка стояла нарядная и красивая в течение долгого времени».

В начальный период советской власти наряжать ёлку было запрещено. Потом традицию вернули, но игрушки должны были быть на пропагандистскую тематику.

[Светлана Иванова, сотрудница Музея ёлочной игрушки]:
«В годы советской власти, в годы становления, когда ёлка отвергалась, были плакаты с перечёркнутой ёлкой, игрушки все уничтожились. И вот в 36 году во многих городах Советского Союза стихийно стали создавать артели по производству ёлочных игрушек. Спускались документы, как должна выглядеть игрушка».

В наше время простор для творчества – широкий. В этом году самые популярные ёлочные игрушки — с изображениями футбольного мяча и собаки. Мяч — символ Чемпионата мира по футболу, который в 2018-ом впервые пройдёт в России, включая Нижний Новгород. А собака — символ грядущего года по восточному календарю.
Короткая ссылка на эту страницу:

Ёлочные игрушки 2018: экскурсия на фабрикуКакие игрушки стали главными на Международной выставке в США«Тишина и особый подход»: как в Грузии пекут куличиСелфи на фоне уток: как орнитологи привлекают волонтёровРекордные снегопады в Москве: один погибшийРоссия: кого уволят в 2018 году?Рембрандт и Леонардо да Винчи на выставке в МосквеНа зимние Игры-2018 поедут 169 российских спортсменовСША расширили санкции в отношении России из-за кибератакТысячи итальянцев сошлись в «битве апельсинами»