24 июня 2018
Телеканал NTD

Трибунал по бывшей Югославии завершает работу

В 1993 году ООН основала судебный орган, который начал самый крупный процесс со времён Нюрнбергского. Трибунал по бывшей Югославии за 24 года работы вынес 83 приговора и выдвинул 161 обвинение.

Теперь же он завершает свою работу.

За четверть века под трибунал попало почти всё гражданское и военное руководство Сербии, Республики Сербской в Боснии и Герцеговине и Республики Сербская Краина в Хорватии. Многие были приговорены к длительным срокам заключения по обвинениям в геноциде, преступлениях против человечности и военным преступлениям.

Война в бывшей Югославии в период с 1992 по 95 годы привела к гибели более 100 тысяч человек. Более двух миллионов были вынуждены покинуть свои дома.

Этот трибунал стал первым, который предъявил обвинения действующему главе государства Слободану Милошевичу. Он также признал сексуальное насилие военным преступлением и сделал более подробным определение геноцида.

Среди самых громких судебных процессов — вынесение приговора Радовану Караджичу, бывшему президенту Республики Сербской, а также Ратко Младичу, бывшему начальнику штаба сербской армии.

Трибунал расследовал преступления с обеих сторон. Однако большинство приговорённых – этнические сербы. За это на него нередко сыпались обвинения в необъективности.

Были и случаи самоубийств. Первый президент Республики Сербская Краина Милан Бабич, приговорённый к 13 годам тюрьмы, в 2006 году повесился прямо у себя в камере. А в ноябре этого года бывший генерал хорватской армии Слободан Праляк выпил яд в зале суда после того, как апелляционная палата оставила приговор в силе. Он предусматривал 20 лет заключения.
Короткая ссылка на эту страницу:

Трибунал по бывшей Югославии завершает работуКак предотвратить новый наплыв мигрантов, обсудили на Балканах«Воздушные барьеры» помогут защитить океаны от пластикаТысячи туристов спешат в парк Кёкенхоф посмотреть на поля тюльпановПороду коикерхондье спасают от генетических болезней благодаря 75-летнему рееструРанее неизвестную картину Рембрандта выставят в музее АмстердамаВиртуальный тур оживил «Убежище» Анны ФранкЭкс-президента Перу и его жену освободили из тюрьмы по решению судаНидерланды и Австралия призывают Россию взять ответственность за крушение MH17Суд США признал экс-президента Боливии виновным в смерти протестующих