16 сентября 2019
Телеканал NTD

90-летний пермич учится в университете на географа

Студент Кирилл Патрахин спешит в университет. В свои 90 лет пермич не утратил тяги к новым знаниям. Кирилл Петрович — будущий преподаватель географии.

Дедушка заочно учится на втором курсе Пермского Государственного Гуманитарно-Педагогического Университета. В 60-е годы он окончил «Политех», и вот теперь решил переквалифицироваться в гуманитария. Проще всего даётся история – тут он первый в группе, поскольку многое повидал своими глазами. А вот самым сложным оказалось освоить компьютер.

[Кирилл Патрахин, 90-летний студент]:
«Позавчера была лекция по компьютеру. Там надо тыкать. Я научился, и девушка около меня Аня — она уже не ожидает моего вопроса и помогает. То есть, я уже работаю с компьютером».

Кирилл Петрович старше своих однокурсников на 70 лет. Поначалу, увидев его, и ребята, и преподаватели опешили. Потом, поняв серьёзность его намерений, начали помогать.

[Анна Медянник, однокурсница Кирилла Петровича]:
«В силу возраста приходится ему подсказывать. Где-то что написать, или на компьютере как переключить, как сделать. На каких-то парах он выходит, выступает. Рассказывает про свою жизнь».

Чтобы поступить в университет, пенсионеру пришлось сдать ЕГЭ.
Кирилл Петрович не ждал поблажек и в части финансов. Копил с пенсии, чтобы заплатить 600 долларов за первый семестр. После ему предложили учиться бесплатно.

[Галина Дубась, декан естественнонаучного факультета]:
«В нашем вузе это впервые. На нашем факультете – тем более. У нас факультет специфический… Они должны выезжать на полевые практики. Мы, конечно, не отправляем нашего студента. Они ведь живут в полевых условиях в лесу. Здоровье, всё-таки, важнее».

После занятий Кирилл Петрович спешит домой, где его ждёт жена. В браке они – 62 года.

Рассказывает про своё нелёгкое детство.

[Кирилл Патрахин, 90-летний студент]:
«Папа на фронт, мама умерла. Я остался один. Могу сказать, что я был по сути дела настоящим бомжом. Под заборами спал абы как, воровал даже – голод не тётка. Проблем у меня было очень много».

Страсть пожилого студента – путешествия. В семейном альбоме – сотни фотографий: Таиланд, Греция, Великобритания… Кирилл Петрович объездил 72 страны. В том числе — во времена Холодной войны и в голодные 90-е. Чтобы накопить на поездки, подрабатывал вахтёром.

Поступив в Университет, он вновь хочет показать окружающим, что возраст – не помеха новым горизонтам.

[Кирилл Патрахин, 90-летний студент]:
«Главное, у меня сил хватает. Университет я окончу. До ста лет доживу».

Секрет бодрости Кирилла Петровича – умеренное питание и активный образ жизни. Каждый день он по несколько часов занимается гимнастикой и йогой.
Короткая ссылка на эту страницу:

90-летний пермич учится в университете на географаПремьера в Большом театре: балеты Бежара и Баланчина под закрытие сезонаПсков надеется на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКОИлья Репин в Третьяковской галерее: главная выставка 2019 годаВыставка дореволюционных велосипедов проходит в КостромеВласти России проверят, не создали ли пожары в Сибири умышленноВзлёт и неизбежное падение: весёлый чемпионат Flugtag прошёл в МосквеЖители Иркутской области жалуются, что их не предупредили о масштабах наводненияТяготы бурлацкой жизни испытали участники фестиваля в РыбинскеСкончался четвёртый ребёнок, пострадавший при пожаре под Хабаровском