Телеканал NTD

Кентербери – древний город

Кентербери – древний город

на правах рекламы

Кентербери – город древний и прекрасный. Расположен он в графстве Кент, юго-восточнее Лондона. Историческое имя обрёл, как место пребывания архиепископа Кентерберийского, первого лица англиканской церкви.

Город совсем не велик; его население – всего около сорока тысяч человек. Стоит он на крошечной речушке Стур; обойти исторический центр можно за пару часов. Тем не менее, туристов туда тянет, как магнитом – никакие экскурсии по Англии не кажутся по-настоящему полными, если экскурсанты не посещали Кентербери. Аромат прошлого, атмосфера седого Средневековья – вот что манит многочисленных гостей города.

Конечно, популярности добавляют и знаменитые «Кентерберийские рассказы» Чоссера — всякому  хочется своими глазами увидеть то, что видели паломники. В частности – тот самый кафедральный собор, в котором в 1170 году был предательски убит Томас Беккет.

В шестом веке Кентербери сделался резиденцией короля кентского Этельберта и его жены Берты, христианки. Это Берта радушно встретила в Кентербери миссионера, присланного в Англию папой Григорием I, того самого, который после стал известен как Святой Августин. Августин, неся англичанам христианство, основал при дворе короля аббатство, а позже заложил первый Кентерберийский собор. Собор, много раз достраивавшийся, стал вскоре важнейшим храмом в королевстве Кентском, а после – и во всей Англии. В этом-то соборе и служил Беккет.

История смерти Томаса Беккета – смесь фактов с легендой. Беккет, отважный священник, критиковал методы правления государя Генриха II, что весьма раздражало короля. Легенда гласит, что однажды Генрих в запальчивости воскликнул: «Избавит ли меня кто-нибудь от этого беспокойного попа?» Его слова были услышаны: четыре рыцаря, понявшие их, как королевский приказ, убили Беккета прямо в соборе. Спустя четыре года мучимый совестью Генрих покаялся в этом же соборе.

Томас Беккет, принявший мученическую кончину, был причислен к лику святых. Непрерывный поток паломников к его мощам не иссякал; для их размещения требовалось немало постоялых дворов. Быт средневекового города и самих паломников и описал в своих рассказах Чоссер.

В том же соборе покоится прах Чёрного Принца, павшего в Столетней войне.

Собор – прекрасен. Готические шпили рвутся в небеса, такой же порыв ощущается и внутри здания, в его сводах, монументальных колоннах и стрельчатых арках. Возвышенная и прекрасная архитектура и душу возвышает, звуча в ней подобно органу – торжественно и мощно.

Кентербери долгие века был для Англии религиозным центром. И собор, заложенный святым Августином, и аббатство святого Августина, и церковь святого Мартина почитались истово и традиционно посещались паломниками. Город процветал. Английская реформация запретила почитание святых и распустила монастыри. Аббатство разрушили по приказу короля Генриха VIII. По счастливому стечению обстоятельств церковь св. Мартина уцелела до наших дней. На сегодняшний день она – самая древняя, но до сих пор действующая церковь на территории Объединённого Королевства.

Упадок города, долгое время существовавшего за счёт паломников и прихожан, остановила эмиграция французов-гугенотов. Они специализировались на ткачестве – и ткацкое дело стало новым источником дохода.

В Кентербери сохранились очень древние городские стены, помнящие ещё римлян. Впрочем, лишь фундаменты уцелели со времён Рима, позднее, в Средние века, стены достраивались. Археологические редкости римского периода вы увидите в Римском музее Кентербери.

Трансферы в Кентербери заказывают люди, желающие коснуться самого Средневековья. Посещение этого небольшого города с великой историей навсегда западает в душу и память. Руины Кентерберийского замка, церковь св. Мартина и Кентерберийский собор – три важных вехи не только в истории Англии, но и в истории развития человеческой цивилизации.

 

Короткая ссылка на эту страницу: