18 ноября 2018
Телеканал NTD

Недвижимость в Турции

на правах рекламы

2 миллиона российских туристов ежегодно отдыхают в Турции. Многие из них впоследствии желают остаться здесь навсегда.

Сегодня в этой стране постоянно проживают несколько тысяч россиян, которые  приобрели недвижимость в Турции. И их число может увеличиться.

В базе Tranio.Ru можно найти 2 606 объектов недвижимости, предназначенных для продажи на турецких берегах. Например, недвижимость Стамбула – современные квартиры, апартаменты и скромные студии, старинные деревянные здания, ожидающие реконструкции – очень выгодно сдавать в аренду.

Недельный доход колеблется от 200 до 3 000 евро, при этом ставки арендной платы всё время растут. А вот в Анталье и Аланье охотно покупают недвижимость для постоянного места жительства. Россияне чаще всего проявляют интерес к апартаментам с одной или двумя спальнями.

Здесь хорошо развита инфраструктура, активная жизнь продолжается круглый год. В Анталье, к тому же, есть русскоязычные школа и детский сад. Предложение в городах Эрзурум, Улудаг, Паландокен (горнолыжные курорты) – небольшое, недвижимость здесь начали строить совсем недавно. Жилье в этой местности пользуется незначительным спросом, оно невыгодно для инвестиций, а квартиры покупают только для личного проживания.

Чем же так привлекательна недвижимость в Турции? Здесь низкие цены на жилье, по сравнению с государствами в Западной Европе. На Средиземноморском побережье стоимость 1 квадратного метра  жилья (апартаменты) составляет 500 – 700 евро, на Эгейском  – от 600 до 800. А стоимость элитной недвижимости в 2 раза выше.

Несложно подсчитать сумму, за которую можно купить квартиру в Турции. Студия стоит где-то 30 тысяч евро. Квартира – начиная от 45 тысяч. Виллы на популярных курортах предлагают состоятельным покупателям за 250 тысяч евро и дороже. Среди привлекательных предложений, когда  аппартаменты расположены в непосредственной близости от моря, – квартиры в Белеке, Анталии и Коньяалты.

Аппартаменты от застройщика постройки 2013 года в EURO RESIDENCE (г. Махмутлар) продаются в рассрочку. Согласно законодательству Турции, покупатели из других стран (физические лица и частные компании) могут приобрести земельный участок, площадь которого не  превышает 30 га. Такого права не имеют государственные предприятия и общественные организации.

Есть ещё одно ограничение. Недвижимость продаётся иностранцам в городах, где проживает больше 2 тысяч человек. Им может принадлежать не более 10 % от всех объектов жилой недвижимости в данном населенном пункте. Действует запрет на покупку жилья и земли вблизи военных и стратегических объектов.

Разрешение на приобретение недвижимости оформляется в течение нескольких месяцев. После выбора квартиры подписывается контракт и вносится задаток (от 10 до 25 % от стоимости жилья). А оставшуюся сумму покупатель выплачивает частями. А уже после совершения сделки  новое свидетельство о праве собственности регистрируется кадастровом управлении (Tapu ve Kadastro).

Желающих иметь недвижимость в Турции – немало, так как она весьма привлекательна для инвестирования. За год инвесторы наращивают капитал в размере 10 % и получают, как правило, 8 % дохода от аренды.

Оказывается, недвижимость в этой стране полностью окупается через 11–12 лет, а в престижных районах и спустя пять лет. И эти данные для многих россиян уже стали побудительным мотивом к активным действиям. 

Короткая ссылка на эту страницу: