на правах рекламы
Этот вид кухонного теплового оборудования, используя сочетание различных режимов конвекции и пара, способен заменить электроварку, пароварку, плиту, конвекционную печь, сковороду, жарочный шкаф и пищеварочный котел.
В последнее время стали выпускать и оборудование бытового уровня, но его стоимость пока ещё очень высока. Основные режимы работы – конвекция, приготовление на пару, комбинированный вариант (используют одновременно горячий воздух и пар), низкотемпературный пар и регенерация.
Сегодня пароконвектомат получил большое распространение в силу экономической эффективности. Есть возможность снижать затраты воды; тепловой энергии на единицу продукции; расхода масла с одновременным улучшением диетических свойств пищи. Да и готовится она быстрее.
Первые аппараты, сочетающие функции пароварки и конвекционной печи выпустила немецкая компания Rational ещё в 1976 году. Это событие сделало революцию в кухонном процессе. Многих особенно привлёк факт сохранения микроэлементов и витаминов, благодаря деликатной обработке продуктов паром низкой температуры.
Простейшие пароконвектоматы, куда вода впрыскивалась вручную, со временем преобразовались в многофункциональное оборудование с «интеллектом», способное приготовлять блюда в автоматическом режиме. Исходя из способа образования пара, они могут быть бойлерными или инжекционными; с механическим, электромеханическим и электронным типом управления, по виду энергоносителя – электрическими и газовыми, и самыми разнообразными по вместимости.
Сегодня рестораны и кафе во всём мире пользуются пароконвектоматом известного бренда RATIONAL различных модификаций, а также брендов ELECTROLUX, APACH и ABAT, которые помимо экономической выгоды имеют десятки важных преимуществ.