17 ноября 2018
Телеканал NTD

Сможет ли Евросоюз надавить на Турцию?

на правах рекламы

Внезапный разворот Москвы в сторону Турции, неожиданный отказ от продолжения строительства Южного потока оказался для Евросоюза своеобразным холодным душем.

После того, как первого декабря в Анкаре с официальным визитом побывал Владимир Путин, главы европейских стран засуетились. Следом за Путины в Анкару направлен целый десант из европейских чиновников, которые должны будут склонить Реджепа Эрдогана на свою сторону и заставить Турцию присоединиться к антироссийским санкциям.

Об этом сообщают новости спутникового ТВ. Кроме того, Евросоюз будет уговаривать (или заставлять) Турцию не занимать ту продовольственную нишу, которую он потерял после введённого Россией эмбарго. Параллельно будут предлагать все блага и ускоренное вступление в ЕС, которого восточная страна ожидает давно. Забавно слышать из уст немецкого канцлера обвинения России во вмешательстве во внутренние дела посторонних государств, и это на фоне открытого давления на Турцию из-за её сближения с Москвой.

Примечательно, что турок после распада Османской империи европейцы старались держать от себя подальше, хотя вслух не раз говорили о важности турецко-европейского сотрудничества, которого, кстати, было не так уж и много. Примечательно, что Турция в 1949 г. стала одним из основателей Совета Европы. Через восемнадцать лет было подписано соглашение, ещё через двадцать – подана заявка на вступление в ЕС. Кандидатский статус стране был присвоен лишь в 1999-м г. С тех пор вопрос о сближении Анкары и Брюсселя намертво застопорился, хотя видимых причин для этого не было. Официального отказа Турции от намеченного пути сближения с Брюсселем, как сообщает спутниковое телевидение, пока не поступало, но даже высокопоставленные турецкие чиновники признаются, что этого уже никогда не случится.

После достигнутых договорённостей между российским и турецким президентами европейцам придётся очень сильно постараться, чтобы перетянуть последнего на свою сторону. Впрочем, Эрдоган, как следует предполагать, не захочет отказываться от российского рынка сбыта, от сближения в нефтегазовой сфере, строительства газопровода в обмен на сомнительные «евроценности» и бессрочные обещания Евросоюза «взять к себе». А больше ничего другого ЕС и не сможет ему предложить. Нет у него ни рычагов давления, ни «пряников», кроме очередных, сотых по счёту обещаний ускорить евроинтеграцию.

Короткая ссылка на эту страницу: