24 сентября 2019
Телеканал NTD

ООН: нет денег на восстановление домов в Газе

ООН вынуждена приостановить выдачу денег палестинцам в секторе Газа на восстановление их домов, разрушенных в ходе конфликта с Израилем летом прошлого года. Причина – международные доноры не выделили достаточно средств.

[Аднан Абу Хасна, представитель агентства ООН для помощи Газе]:
«Мы получили только 135 миллионов долларов. На каирской конференции мы просили 724 миллиона, но на практике средства на восстановление до Газы не дошли. Из-за этого люди будут страдать еще больше».

В помощи нуждаются 96 тысяч семей. По данным Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам, к настоящему времени 66 тысяч семей получили в целом более 77 миллионов долларов на восстановление своих домов либо на аренду временного жилья. И на этом пока всё заканчивается.

Около 20 тысяч человек по-прежнему живут в школах, находящихся под эгидой ООН. Другие — в полуразрушенных домах, спасаясь от дождя полиэтиленовыми настилами, либо в палатках рядом с руинами своих домов.

[жительница сектора Газа]:
«Мы просим все страны помочь нам и убрать руины, чтобы начать процесс реконструкции. Им не следует переставать нам помогать, потому что не самое лучшее время для ООН это делать».

[житель сектора Газа]:
«Если ООН проигнорирует часть палестинцев, то кто нам поможет? Они должны выполнять свои обязательств».

При этом ХАМАС, контролирующий сектор Газа, заявил, что если восстановление домов не интенсифицируется, то он может снова начать военное противостояние с Израилем.

Короткая ссылка на эту страницу:

ООН: нет денег на восстановление домов в ГазеУчёные выяснили, что древние филистимляне пришли из ЕвропыООН призывает расследовать воздушную атаку на центр мигрантов в ЛивииУВКПЧ ООН: экс-боевиков ИГИЛ нужно либо судить, либо отпуститьПобег из современного рабства: «Я благодарю Бога, что вернулась живой»ООН: рынок наркотиков в Юго-Восточной Азии может превышать $60 млрдОколо 150 мигрантов утонули у берегов ЛивииФестиваль в Ашкелоне: герои сказок ожили в пескеВыборы в Израиле: ничья и неопределённостьИзраиль и Южная Корея заключили соглашение о свободной торговле