26 мая 2018
Телеканал NTD

80 человек погибли в результате авиаударов в Йемене

До 80 возросло число жертв субботних авиаударов в городе Таиз в центральном Йемене. Не менее 150 человек пострадали. Об этом сообщают местные больницы.

Бомбардировку вела коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией. Авиаудары по позициям повстанцев-хуситов в Йемене она наносит с марта с целью вернуть власть президенту страны, который был вынужден бежать за рубеж.

Однако жители Таиза утверждают, что в их городе нет боевиков, и пострадали мирные жители.
Здесь проживают, в основном, инженеры, рабочие и беженцы.

[житель Таиза]:
«Бомбежка продолжалась беспрерывно. У нас здесь ни военных, ни злодеев, даже боевиков тут нет. Мы не можем найти наших детей. Я собственными руками вытащил 20 тел погибших. Кто в этом виноват?»

[житель Таиза]:
«После первой бомбежки я вышел на улицу. Не могу точно сказать, куда попал снаряд. Потом вернулся в дом, и последовало еще 3-4 авиаудара, и еще через 5-10 минут — снова».

[житель Таиза]:
«Они убивают женщин, детей и стариков. В чем они провинились? Здесь нет хуситов и нет военных баз. Нет здесь ничего такого».

В тот же день, когда бомбили Таиз, Коалиция арабских стран объявила о начале в воскресенье пятидневного гуманитарного перемирия. Однако лидер хуситов отклонил предложение, отметив, что оно на руку только ИГИЛ и «Аль-Каиде» — третьей воюющей в Йемене стороне, помимо властей и повстанцев.

По данным ООН, в срочной гуманитарной помощи нуждаются около 13 миллионов йеменцев.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

80 человек погибли в результате авиаударов в ЙеменеЖителей Марави временно пустили в освобождённый от боевиков городВ Польше почтили память жертв восстания в Варшавском геттоРоссия наложила вето на резолюцию СБ ООН по ЙеменуВОЗ: в Сирии усилились атаки на больницыБолее 500 беженцев возвращаются в Сирию из ЛиванаПилот «вернулся» на родину через 74 года после гибели во ФранцииВ саудовской столице — первая жертва из-за войны в ЙеменеЖизнь израильтян возвращается в прежнее русло после ракетных ударовДетям-бойцам помогают забыть об ужасах плена у исламистов