24 января 2019
Телеканал NTD

Дамаск не разрешил ООН доставить гумпомощь

Дамаск отказал сотрудникам гуманитарной миссии ООН в доступе к шести осажденным территориям Сирии. Там находятся около 75% людей, которым рассчитывала помочь ООН. Таким образом, сотни тысяч человек останутся без продуктов питания и медикаментов, включая часть жителей Алеппо, где последние две недели не прекращается кровопролитие.

[Ян Эгеланн, глава гуманитарной миссии ООН в Сирии]:
«Мы получили ответ, и новости плохие. Половина мест в нашем майском плане недоступна, включая восточную часть Алеппо».

В то же время четверть нуждающихся помощь, скорее всего, получит. Власти Сирии частично дали согласие пропустить гумконвои в такие города, как Дарайя. Там около 4000 человек, включая детей, находятся «на грани голода». Дамаск разрешил доставить в Дарайю детское питание и школьные принадлежности.

Глава гуманитарной миссии ООН в Сирии отметил, что в последние недели положение многих сирийцев значительно ухудшилось.

[Ян Эгеланн, глава гуманитарной миссии ООН в Сирии]:
«Похоже, в поле нашего зрения появились новые осажденные области. Сотни спасателей не могут попасть в Алеппо, в то время как местные жители истекают кровью. Очень многие люди не в состоянии покинуть Сирию, хотя она должна быть открытой для Европы и других регионов. Это позор: в то время как население Сирии истекает кровью, бежать из страны им сейчас сложнее, чем когда либо».

В апреле гуманитарная миссия ООН успешно доставила продовольствие и медикаменты 40% всех сирийцев, находящихся на осажденных теми или иными силами территориях страны. По сравнению с 5% за весь прошлый год, это можно назвать настоящим прорывом. Эти усилия также включали 22 серии сброса гумпомощи с воздуха в районы, оккупированные «Исламским государством». Там проживает около 110 тысяч человек.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Дамаск не разрешил ООН доставить гумпомощьФранцузские супруги собрали 3000 предметов времён Первой мировой войныМинистр обороны США объявил об уходе после решения Д. Трампа вывести войска из СирииБывшие боевики ФАРК теперь катают туристов на лодкахАфганцы отдают детей замуж, чтобы достать денег на жизньНациональный музей Дамаска открылся впервые после начала войныНа севере Сирии ливни топят лагеря для переселенцевООН: жителям ЦАР угрожает голод, если война не закончитсяООН: на северо-западе ДР Конго из-за насилия погибло 890 человек100 лет после пандемии «испанки»: человечество до сих пор создаёт универсальную вакцину